Новости

В Чечне с нарушителями ПДД теперь беседуют священнослужители

3 июля 2011
≈ 7 минут
47 просмотров

Сотрудникам чеченского ГИБДД в работе с нарушителями помогают представители Духовного управления мусульман, пишет "Российская Газета".

Священнослужители теперь проводят беседы с теми, кто не соблюдает правила дорожного движения, а также с их родителями и семьями. И первые результаты уже есть: в нынешнем году инспекторы, к примеру, задержали в два раза меньше пьяных водителей, чем в первой половине прошлого года.

- Мы даем адреса водителей, и представители духовенства навещают их семьи. Такой способ воздействия на нарушителей весьма эффективен, - рассказал корреспонденту "РГ" сотрудник отдела пропаганды УГИБДД по Чеченской Республике Ибрагим Мадаев. - Есть возможность не только поговорить с родственниками, но и увидеть, в какой обстановке воспитываются дети, как живут семьи. Также сотрудники ГИБДД периодически раздают различную литературу и брошюры, где есть цитаты из Корана, приводятся правила дорожного движения и выдержки из Уголовного кодекса.

Каждый день в Чечне на дежурство выходят от 300 до 400 работников ГИБДД. Особое внимание уделяется ситуации на въездных постах Грозного и других населенных пунктов. Главная задача правоохранителей - выявлять факты незаконного провоза оружия, взрывных устройств и наркотических средств. Часто госавтоинспекция проводит проверки совместно с таможенными службами, наркоконтролем и криминальной полицией.

Сегодня на въездах и выездах Грозного установлена аппаратура фото- и видеофиксации. Власти также планируют увеличить количество камер видеонаблюдения на улицах столицы республики. Сейчас создается единый ситуационный центр, куда будет поступать вся информация с них.

Один из приоритетов нынешнего года в работе чеченских правоохранителей - поиск дорогостоящих легковых автомобилей, угнанных в других регионах России. Всего было найдено и возвращено владельцам 28 иномарок, в основном это Rolls-Royce, Mercedes-Benz и BMW.

Еще один интересный факт: ежегодно более одной тысячи женщин в республике получают водительские права, и, в отличие от мужчин, нарушают ПДД представительницы слабого пола намного реже, а аварий с летальным исходом за ними не числится вообще.

Кстати

В Чечне утверждена республиканская целевая программа "Развитие автомобильных дорог в муниципальных образованиях республики на 2011 год". Ее финансирование составляет 635 миллионов рублей. Основная часть средств пойдет на реконструкцию и строительство трасс в Аргуне, Гудермесе, Курчалоевском и Наурском районах. Также планируется отремонтировать дороги в горных районах республики. Благодаря программе должны быть приведены в порядок 301 километр дорог и один мост.

Владимир Аносов

Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
39 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 1
Могут ли водители, причастные к дорожно-транспортному происшествию (ДТП), не сообщая о случившемся в полицию, оставить место ДТП и оформить документы о ДТП на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции?
Могут только при отсутствии разногласий в определении обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств, а также при условии предварительной фиксации их положения, следов и предметов, относящихся к ДТП, и повреждений транспортных средств.
Не могут.
Могут.
Ответить