Новости

В центре Москвы появятся парковки-роботы

29 февраля 2012
≈ 8 минут
30 просмотров

Сказать о том, что ситуация с парковкой в центральном округе столицы близка к катастрофической, значит, не сказать ровным счетом ничего. Появляются все новые и новые полосы для автобусов и маршруток, обновляется подвижной состав метрополитена, автомобилистов стращают платным въездом в центр и на перегруженные магистрали, введением многотысячных штрафов. Однако повальную автомобилизацию Москвы, кажется, ничто остановить не в силах.

Офисные работники по-прежнему устремляются в ЦАО на машинах, традиционно игнорируя общественный транспорт. Нет подвижек и в деле переноса офисов за МКАД или на окраины. Результат: заторы, увеличивающиеся в размерах день ото дня, и традиционные 20-30 минут, которые тратятся не только на поиск свободного места возле дома вечером, но и возле офиса – утром.

Специально обустроенных стоянок в центре практически нет, парковочная разметка на тротуарах, по уверениям московских властей, в скором времени будет ликвидирована, тогда же за любителями оставлять машину по принципу «там, где мне удобно» начнут штрафовать при помощи камер. И самое главное: число парковочных мест на улицах предполагается сократить до минимума.

Но вместе с горькой пилюлей чиновники предлагают и сладкую – число «цивилизованных» парковочных центров должно увеличиться. Определенную лепту в это дело могут внести и т.н. автоматизированные парковки. Не исключено, что совсем скоро они начнут появляться в массовом порядке там, где свободных мест для стоянки авто просто не бывает.

Речь идет о таких проблемных местах в ЦАО как улица Гиляровского, Цветной бульвар, Таганская и Лесная улицы. Именно там в первую очередь предполагается возвести «гаражи-роботы», работающие по принципу вертикальной карусели. В зависимости от площади, отданной под постройку такой 4-5-этажной конструкции, эти паркинги смогут вмещать от 12 до 500 машин.

«Мы сейчас очень продуктивно работаем с Москвой и московским правительством», - заявил Сергей Львов, гендиректор компании SPOT Parking, которая и предполагает заняться возведением автоматизированных стоянок. Он также отметил, что в одном только ЦАО могут появиться 150 таких парковок, и в ближайшее время будет решаться вопрос о постройке 10 из них.

Час парковки обойдется автовладельцам примерно в 50 рублей, уверен Львов. Речь идет о дневном времени, т.е. за стандартный 8-часовой рабочий день, автовладельцу придется отдать 400 руб. Планируется ввести и систему «ночных» абонементов: за возможность 30 дней в месяц оставлять свою машину в парковке-роботе с 9 вечера до 9 утра придется заплатить 3,5-4 тысячи рублей. Примерно такие же прайсы на данный момент существуют для открытых мест стоянки в ГСК на окраинах.

Напомним, что через несколько месяцев власти столицы обещают запустить сайт, через который можно будет отыскать свободное парковочное место в центре города. Чтобы система заработала максимально эффективно, планируется построить около десятка новых вместительных паркингов. Однако, по мнению экспертов, в настоящее время общее количество машино-мест в центре Москвы не может обеспечить и половину автолюбителей парковками. Таким образом, данная онлайн-система будет попросту бесполезна.

Текст: Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Никому.
Легковому автомобилю и автобусу.
Только автобусу.
Только мотоциклу.
Ответить