Новости

В Белоруссии будут выпускать Geely SC7

7 июля 2012
≈ 5 минут
124 просмотра

Стали известны характеристики легкового автомобиля Geely SC7, сборка которой начинается на белорусско-китайском предприятии «БелДжи». Сами сборочные мощности будут размещены в белорусских городах Жодино (на мощностях предприятия БелАЗ) и Борисово (на мощностях завода БАТЭ).

По словам первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, производство планируется разворачивать в два этапа. На первом этапе речь идет в первую очередь об отверточной сборке машин из поступающих из Китая машинокомплектов. Второй этап – создание на территории китайского индустриального парка полномасштабного производства легковых автомобилей со штамповкой, сваркой, окраской.

В Белоруссии уже собраны два автомобиля под брендом Geely – сейчас они проходят испытания и сертификацию, которые планируется завершить к концу июля. Также уже в ближайшие недели будет проведена официальная презентация автомобилей Geely белорусской сборки.

Пока представители «БелДжи» ничего не говорят о планах по количеству собранных машин на этот год. Однако известно, что проектная мощность белорусского производства Geely – до 200 тысяч автомобилей в год. Для Белоруссии это заведомо сверхизбыточные цифры, но в Geely и не скрывают, что их белорусское производство ориентировано прежде всего на российский рынок.

Первоначально проект по производству в Белоруссии китайских легковых автомобилей Geely вызвал резко отрицательную реакцию России. В январе этого года посол России в Минске Александр Суриков даже заявил, что сборка Geely на белорусских заводах для российского рынка идет полностью вразрез с политикой России по защите собственного автопрома и что Россия готова «любыми средствами» препятствовать поставкам машинокомплектов Geely из Китая в Белоруссию. Но после визита в Минск Владимира Путина в начале июня российская сторона более не высказывалась публично против массовой сборки китайских легковушек в Белоруссии.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
39 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 13
Вы намерены развернуться. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Произведете разворот, уступив дорогу легковому автомобилю.
Ответить