Новости

В Австрии за видеорегистраторы будут штрафовать на 10 тысяч евро

30 апреля 2013
≈ 4 минуты
61 просмотр

Австрийские власти запретили использование автомобильных видеорегистраторов частными лицами. В противном случае их будет ждать штраф в размере до десяти тысяч евро. Об этом сообщает телерадиокомпания ORF.

Запрет был наложен после того, как один австриец решил официально зарегистрировать свой видеорегистратор в Комиссии по защите персональных данных. В случае аварии он планировал использовать видеоматериалы в суде в качестве доказательств. Однако ведомство отклонило запрос, запретив записывать видео из автомобилей не только на регистраторы, но и даже на мобильные телефоны.

Свое решение комиссия объяснила тем, что при видеозаписи в памяти устройств остается множество личных данных: лица людей, регистрационные номера машин, сведения о жилье и имуществе. В итоге австрийским автомобилистам разрешили делать только короткие записи последствий ДТП.

В конце прошлого года в российскую Госдуму были внесены на рассмотрение поправки в КоАП, запрещающие установку на лобовом и передних боковых стеклах автомобиля записывающих устройств. По мнению инициаторов проекта, подобные предметы ограничивают обзорность с водительского места. Нарушителей предлагалось штрафовать на 500 рублей с конфискацией регистратора.

Однако этот документ был отклонен, а в феврале текущего года в Госдуму был внесен другой законопроект, который позволяет использовать в суде записи видеорегистратора в качестве доказательств. Как полагали парламентарии, подобные материалы зачастую не изучаются и не рассматриваются должным образом. Кроме того, сейчас депутатами разрабатывается инициатива, которая обяжет ГИБДД возбуждать административные дела по видеозаписям, сделанным участниками дорожного движения или пешеходами.

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 20
В каких случаях водители привлекаются к уголовной ответственности за нарушения Правил, повлекшие тяжкие последствия?
При наличии пострадавшего (вне зависимости от степени тяжести полученных им повреждений) или причинении крупного материального ущерба.
Только при причинении смерти человеку.
При причинении смерти человеку или тяжкого вреда здоровью человека.
Ответить