Новости

В 2013 году жизнь автомобилистов станет проще

31 декабря 2012
≈ 9 минут
45 просмотров

В конце 2012 года ГИБДД готовит ряд законопроектов, значительно облегчающих жизнь водителей.
Приятные изменения были приняты уже во второй половине ноября. В силу вступил закон об отмене доверенностей – водители получили право иметь при себе только «права», свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО. Доверенность на автомобиль возить с собой, как раньше, больше необязательно. «Мы поступательно идём по пути снижения количества документов, необходимых участнику дорожного движения, – подчеркнул Владимир Кузин, заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. – Снижение количества необходимых водителю документов – это правильный и прогрессивный путь развития».

Специалисты компании «Автопрага» выделили наиболее интересные автолюбителям изменения в законодательстве:

• В ноябре 2012 года стало известно о том, что ГИБДД планирует увеличить срок постановки на учёт автомобилей в два раза. «Данным постановлением вносятся изменения в основные положения, согласно которым срок, в течение которого механические транспортные средства и прицепы должны быть зарегистрированы в Госавтоинспекции, увеличивается с 5 до 10 суток с даты их приобретения или таможенного оформления», – отметили в пресс-службе ГИБДД . Безусловно, для автомобилистов это очень радостная новость. Многие из них по разным причинам не успевают уложиться в существующие сроки и вынуждены платить штрафы.

• Вся система снятия-постановки автомобиля на учёт будет упрощена. О подобных планах ГИБДД России сообщила ещё летом этого года. Главным нововведением должно стать то, что исчезнет необходимость снимать машину с учёта при продаже. Сейчас это требуется при наличии заявлений старого и нового собственников .

По мнению начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктора Нилова, следующим этапом планируемой реформы должно стать разрешение дилерским центрам регистрировать автомобиль от имени будущего владельца. «Это закономерный этап развития автомобильного рынка, который дал бы покупателю возможность приобретать транспортное средство в официальном салоне, что называется, «под ключ». Уже сейчас при покупке автомобиля по системе «трейд-ин» (то есть при замене старого автомобиля на новый с доплатой) мы предоставляем клиентам ряд дополнительных услуг. В том числе – наши специалисты помогут снять старый автомобиль и поставить новый на учёт в ГИБДД и застраховать».

• В новом году ожидается повышение стоимости полисов ОСАГО. Минфин предлагает увеличить лимит страховых выплат по жизни и здоровью со 160 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом планка для компенсации по имуществу возрастает со 120 тыс. до 400 тыс. рублей. Но за повышение лимитов придётся заплатить: тарифы возрастут, хотя пока точно не известно – на сколько. Разработчики законопроекта предполагают, что цена страховки подорожает на 50%. Прогнозы экспертов простираются до двукратного увеличения цены. Но все сходятся в одном: страховщики продолжат выплачивать намного меньше, чем положено по закону.

• Летом 2012 года планировалась отмена кода региона в номере. Вскоре поставить машину на учёт можно будет в любом регионе России независимо от регистрации собственника. А в перспективе код может вообще исчезнуть . «Такие меры вкупе с официальной возможностью покупать «красивые номера» (с повторяющейся комбинацией цифр или букв) позволят сформировать в стране по-настоящему цивилизованный рынок. В результате у людей появится выбор не только при покупке автомобиля, но и в выборе номера и места произведения регистрационных действий с транспортным средством», – убеждён Виктор Мошинец.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу только трамваю Б.
Уступите дорогу обоим трамваям.
Уступите дорогу только трамваю А.
Ответить