Новости

Ужесточение санкций к водителям спасло более шести тысяч жизней

31 октября 2009
≈ 8 минут
24 просмотра

Глава департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов рассказал, как изменилась ситуация на российских дорогах сначала года. Тенденция, по его словам, положительная: за девять месяцев после введения новых правил число погибших на дорогах снизилось.

«На 12% снизилось количество погибших на дорогах за девять месяцев действия новых правил. Это значит, что более шести тысяч жизней россиян были спасены», – приводит слова главного инспектора РИА «Новости».

Отдельно Кирьянов остановился на происшествиях с участием пьяных водителей. Темпы снижения таких ДТП, по его словам, еще выше: «Мы видим уменьшение на 40% подобных инцидентов», – сказал он, отметив, что этот процесс начался после ужесточения наказаний для пьяных водителей.

Глава ДОБДД также добавил, что сейчас в ГИБДД зафиксировано снижение ДТП на пешеходных переходах. Здесь, по его мнению, свою роль сыграло увеличение штрафов за непропуск пешеходов. «Сейчас водители стали чаще тормозить перед переходами, не всегда, но чаще, чем раньше», – добавил он.

Главный инспектор рассказал также о том, какая работа предстоит ему и его подчиненным в ближайшее время. «Мы не будем останавливаться на достигнутом, будем работать в первую очередь над собой, над культурой поведения граждан на дороге, над системой оказания первой помощи пострадавшим и совершенствовать законодательную базу в данной сфере», –заявил Кирьянов.

Помимо этого, Госавтоинспекция будет работать над новым законопроектом, направленным на улучшения качества подготовки водителей в автошколах. Кирьянов пояснил, что документ, согласно которому в России вводились новые правила лицензирования автошкол, требующие от образовательных учреждений наличия специализированного автодрома, был отменен, но несмотря на это, «автошколы не должны успокаиваться и спать спокойно».

«Нас не устраивает качество подготовки водителей, – заявил Кирьянов. - Мы сотрудничаем с администрациями российских автошкол и ищем другие пути решения задачи, - заявил он.

По словам Кирьянова, департамент идет навстречу образовательным учреждениям. «В частности, мы готовы отдать прием первоначального экзамена автошколам, но в итоге уровень подготовки водителей должен быть хорошим», – цитирует Кирьянова ИТАР-ТАСС.

Главный автоинспектор также проанонсировал Первую всемирную министерскую конференцию по безопасности дорожного движения, которая пройдет в Москве с 19 по 20 ноября с участием представителей 110 стран, она откроется выступлением президента РФ. «Все страны-участницы конференции будут представлены на высоком уровне, поэтому она и названа министерской. Россию на открытии будет представлять президент страны Дмитрий Медведев», – заявил Кирьянов.

Идея конференции, по словам главного автоинпектора, состоит в том, чтобы все участники поделились своим опытом в области безопасности дорожного движения, и лучший опыт стал применяться по всему миру.

Текст: Роман Крецул.

Источник: Взгляд
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 19
На каком рисунке показано правильное положение рук на рулевом колесе?
На среднем.
На левом.
На правом.
Ответить