Новости

Увезут меня на штрафстоянку или нет?

5 июня 2008
≈ 14 минут
32 просмотра

На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина Якубовская

Наступает лето, на дорогах появились скутеры, и подростки носятся как попало. На днях мне задели задний бампер, правда, не сильно, но все же. Как отвечает водитель скутера? Валентин Георгиевич.

Никак, поскольку скутер не относится к транспортному средству. Понятие ТС дано в примечании к ст. 12.1 КоАП РФ: это автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час, подлежащее государственной регистрации. А скутер в такое определение не вписывается.

Сколько разрешено ехать по тротуару?

Проясните, какое расстояние можно ехать по тротуару или обочине, если съезжаешь на них для остановки? Ведь за движение по тротуару штрафуют теперь на 2000 рублей, а за движение по обочине - 500 рублей? Валерий Коновалов.

Этот вопрос в законодательстве четко не определен. Но если на тротуаре разрешена стоянка, то проезд по нему нескольких метров к месту парковки не должен расцениваться как административное правонарушение по ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ, штраф за которое - 2000 рублей.

Наказывать на такие деньги можно не за остановку, а именно за движение по обочине или тротуару - когда по ним объезжают пробку или совершают обгон.

За какие нарушения движения инспектор ГИБДД имеет право изъять талон техосмотра? Н. Рогов.

Ни за какие. Изъятие техталона как вид наказания законодательством вообще не предусмотрен.

Если же это все-таки случилось, значит, сотрудник ГИБДД превысил свои должностные полномочия. Советую обжаловать действия инспектора вышестоящему должностному лицу - начальнику соответствующего подразделения ГИБДД.

Перезаключил договор ОСАГО, но мне не выдали стикер, который раньше я приклеивал на лобовое стекло. Причину толком не объяснили, а я теперь думаю: не будет ли проблем с гаишниками? Ланцев (по электронной почте).

Не будет. Из текстов Правил ОСАГО и Основных положений по допуску ТС к эксплуатации исчезло упоминание о стикере (с 29 февраля и 19 апреля с. г. соответственно). И теперь стикер выдаваться страховыми компаниями не будет, а значит, и лепить на стекло будет нечего.

Потребовалось поменять фары на моем стареньком Москвиче-2141, но эта модель давно снята с производства. Не возникнут ли у меня проблемы с прохождением техосмотра, если я установлю фары от другой марки автомобиля? Валентин Георгиевич.

Нет, проблем у вас не возникнет, так как на транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от авто других марок и моделей.

У меня ВАЗ-2110. Могут ли меня забрать на штрафстоянку, если у машины прямоточный выхлоп, ксеноновые лампы, колеса R16 и многое другое, что не подлежит заводскому ГОСТу, но при этом техосмотр и все остальные документы в порядке? Ильдар.

До 1 июля 2008 года за такие навороты светит предупреждение или штраф в 100 рублей без помещения ТС на штрафстоянку.

Но с 1 июля с. г. будет запрещено использовать автомобиль с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума (ст. 8.23 и 27.13 КоАП РФ).

Поэтому готовьтесь к тому, что у вас, несмотря на наличие талона ГТО (вероятнее всего, вы просто купили), начнутся неприятности с сотрудниками ГИБДД.

Купил не новый автомобиль, поставил его на учет. В течение какого срока я должен пройти техосмотр? По этому поводу совершенно запутался в разных мнениях... Алик Валиев.

Без прохождения ГТО после регистрации авто вы можете ездить в течение 30 суток. В случае непредвиденных обстоятельств (болезнь, командировка и т. п.) этот срок продлевается, но нужно будет эти обстоятельства подтвердить документами.

Меня всегда удивляют водители-лихачи, которые своими частыми перестроениями из ряда в ряд создают порой просто аварийные ситуации. Что светит таким лихачам? Александр Голубев.

Действия таких «шашечников» наказываются штрафом в 500 рублей и расцениваются как нарушение правил расположения ТС на проезжей части без выезда на встречку (ст. 12.15, ч.1 КоАП РФ).

Сейчас многие водители крутых «тачек» взяли моду ездить с дальним светом, освобождая себе дорогу для скоростной езды от других машин. Предусмотрены ли какие-то правила пользования дальним светом? Лев Аркадьевич.

Дальний свет должен быть переключен на ближний:

- в населенных пунктах, если дорога освещена;

- при встречном разъезде на расстоянии не менее чем за 150 м до ТС, а также и при большем, если водитель встречного автомобиля периодическим переключением света фар покажет необходимость этого;

- в любых других случаях для исключения возможности ослепления водителей как встречных, так и попутных автомобилей (п.19.2. ПДД).

Санкция за нарушение этих правил - предупреждение или штраф 100 рублей (ст. 12.20 КоАП РФ).

Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала может подаваться световой сигнал в темное время суток - многократное переключение фар с ближнего на дальний свет, а в светлое время суток - периодическое кратковременное включение и выключение света фар (п. 19.11. ПДД).

Попал в ДТП, виновник - солдатик, управлявший военным автомобилем. При разборе ДТП выяснилось, что полиса ОСАГО у него нет, а гаишник сказал, что у военных водителей его вообще быть не должно. Так ли это, и с кого мне теперь получать ущерб? Дмитрий Осин.

Да, это так - обязанность по страхованию гражданской ответственности действительно не распространяется на владельцев транспортных средств Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований (за исключением автобусов и легковых автомобилей, которые используются для хозяйственной деятельности ВС РФ).

Поэтому предъявлять претензии вам нужно к воинской части, в которой проходит службу виновник-водитель.

Законно ли используют проблесковый маячок на автомашине, у которой нет специальной «окраски» оперативных служб? Роман Караваев.

Сведения о наличии проблесковых маячков всех цветов и специальных звуковых сигналах должны быть занесены в регистрационные документы на ТС, которые при необходимости могут проверить сотрудники ГИБДД.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Остановитесь перед стоп-линией и, пропустив пешеходов, повернете направо.
Продолжите движение без остановки на перекрестке.
Выехав на перекресток, остановитесь перед пешеходным переходом, чтобы пропустить пешеходов.
Ответить