Новости

Устранение последствий снегопадов обошлось коммунальщикам в 10 миллионов рублей

26 марта 2009
≈ 9 минут
43 просмотра

Обильный снегопад, обрушившийся на столицу и Подмосковье в ночь на среду, вызвал сильные заторы на дорогах и стал причиной многочисленных аварий. Только в центре города возникло более 230 мелких ДТП, в которых, к счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Усилия коммунальщиков, всю ночь убиравших и топивших снег химическими реагентами, были явно недостаточными. С раннего утра и до полудня на основных магистралях столицы образовывались многокилометровые пробки, скорость движения не превышала пяти км/час. В результате тысячи людей опоздали на работу. Сильные осадки продолжились во второй половине дня, хотя уже не были столь интенсивными, как ночные. Впрочем, похоже, что москвичи могут расслабиться: по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни снег должен прекратиться, погода будет солнечной с ночными морозами и дневным умеренным теплом.

Сильная метель, обрушившаяся на столичный регион во вторник вечером, не прекращалась до утра. За 10–12 часов на Москву опустилось снежное покрывало толщиной в пять сантиметров. В пересчете на площадь Первопрестольной это более пяти тыс. кубометров снега. По словам пресс-секретаря столичного департамента ЖКХ и благоустройства Марины Орловой, в ночь на среду в городе для перевозки снега на снегоплавильные пункты было задействовано семь тыс. единиц техники. Однако имеющиеся у коммунальщиков плавильни были не в состоянии быстро принять и переработать поступающую снежную массу. Поэтому на подъездах к таким пунктам выстраивались длинные очереди из самосвалов, что, в свою очередь, осложняло дорожное движение. Как заявили «НИ» коммунальщики, за минувшие сутки на улицах столицы было распылено более двух тонн противогололедных реагентов. А ведь это дорогое удовольствие – размер затрат составил почти 10 млн. рублей.

Неудивительно, что утро среды в Москве началось с многокилометровых автомобильных пробок. Затруднения в движении машин возникли на Варшавском и Каширском, Ярославском, Дмитровском, Ленинградском шоссе, на шоссе Энтузиастов, а также на проспекте Вернадского, Ленинском, Рязанском и Волгоградском проспектах. Ситуация осложнялась тем, что на крайних правых полосах многих трасс работала уборочная техника.

Кроме того, на дорогах было очень скользко. Как сообщили «НИ» в дежурной части ГИБДД Москвы, в среду только за первую половину дня и только в Центральном административном округе столицы было зафиксировано более 230 (!) ДТП. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Снежная стихия никак не сказалась на столичных аэропортах. «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово» работали в нормальном режиме. «Взлеты и посадки осуществлялись по расписанию, без задержек», – заверили «НИ» в Центральной диспетчерской службе Москвы.

Вчера во второй половине дня снегопады продолжились, однако они уже не были столь интенсивными, как ночью. Метеорологи давали вчера весьма противоречивые прогнозы погоды на ближайшие сутки. Некоторые синоптики даже пророчили мартовскую грозу – довольно редкое для ранней весны погодное явление. «Ничего сверхъестественного с погодой в Московском регионе не произойдет, – успокоил читателей «НИ» гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. – Погода в ближайшие три дня будет солнечной. До выходных новых осадков не ожидается. Температура воздуха днем составит от 2 до 4 градусов тепла. А вот ночью возможны заметные заморозки – до минус 6 и даже 10 градусов». По словам г-на Ляхова, главная опасность возникает при переходе столбика термометра нулевой отметки, ведь в этот момент на дорогах и становится очень скользко. «В целом же сейчас установилась нормальная мартовская погода», – заключает наш собеседник.

Источник: Новые известия
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 10
С какой скоростью Вы можете продолжить движение в населенном пункте по левой полосе?
Не менее 50 км/ч и не более 60 км/ч.
Не более 50 км/ч.
Не более 60 км/ч.
Ответить