Новости

«Умным домом» можно управлять из автомобиля

16 марта 2011
≈ 5 минут
32 просмотра

Программисты компании AAC-GROUP разработали на базе навигационной системы ГЛОНАСС технологию управления инженерными сетями и домашней техникой. Теперь осуществлять управление «умным домом» можно не только через сотовый телефон и интернет, но и из салона автомобиля.

Внешне устройство выглядит как обычный автомобильный «ресивер», но его «начинка» - это многофункциональное программное обеспечение, возможности которого расширены до интеллектуального управления системами дома. Например, если водитель забудет выключить дома утюг или оставит открытым кран с водой, на мониторе в автомобиле система сообщит ему об этом звуковым сигналом или текстовой строкой, после чего программа предложит возможные варианты решения проблемы. С этой целью на все необходимые узлы коммуникаций устанавливаются специальные автоматические датчики, срабатывающие в особых ситуациях.

К данной системе управления могут быть подключены не только инженерные коммуникации, но и водоснабжение, канализация, микроклимат, энергоснабжение, безопасность, связь, свет, мультимедиа и даже полив газонов, антиобледенения дорожек и многое другое. Таким образом, создается полностью автоматизированное управление домом из салона автомобиля.

К примеру, водитель, возвращаясь домой после рабочего дня, может из автомобиля включить микроволновую печь или духовку, и к его приезду ужин будет уже готов. Или, например, если помещение оборудовано системой видеонаблюдения, из автомобиля можно наблюдать за состоянием дома и его обитателями. Пользователь может сам переходить в режим видеоконтроля за объектом, а также картинка может автоматически выводиться на экран автомобильного монитора, если что-то не так происходит в доме. А когда пользователь садится в автомобиль, не нужно кого-то оповещать о том, что дом остается без присмотра. Система автоматически зафиксирует данный факт и будет в дальнейшем информировать своего владельца через автомобильную систему о том, что происходит на территории его дома.

Источник: Autorambler
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 5
Этой линией обозначают:
Места остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси.
Участок дороги, где запрещено движение вблизи от тротуара.
Места, где запрещена любая остановка.
Ответить