Новости

Ультиматум "АвтоВАЗа" вынудил поставщиков снизить цены

6 июля 2009
≈ 5 минут
36 просмотров

С требованием "АвтоВАЗа" снизить цены на комплектующие на 10 процентов согласились около 75 процентов его поставщиков.

Однако, как отмечают эксперты, автозавод не оставил своим смежникам выбора - только те, кто согласится на снижение цен, смогут рассчитывать на денежную оплату за поставленные детали, а остальные будут по-прежнему получать векселя. Такое условие содержится в письме вице-президента "АвтоВАЗа" по закупкам Дамира Кашапова, которое было разослано поставщикам в конце июня. По его словам, эти требования были согласованы с советом директоров предприятия и "скоординированы с правительством Российской Федерации".

Несмотря на это, часть поставщиков не согласны с новыми условиями работы, озвученными "АвтоВАЗом" и не собираются снижать цены. К примеру, компания "СИБУР-Русские шины" ранее заявляла, что уже поставляет свою продукцию по ценам, ниже рыночных, и требует от автозавода погасить долг в размере 100 миллионов рублей. Не согласны с требованием "АвтоВАЗа" и в группе "СОК", контролирующей 10 процентов поставок на завод.

Исполнительный вице-президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров в пятницу отметил, что отказываться от своих условий завод не намерен и готов найти замену несогласным поставщикам.

Как считают эксперты, многие поставщики автозавода из-за резкого сокращения закупок и задолженностей перед ними со стороны "АвтоВАЗа" уже оказались на грани банкротства. "В ближайшее время мы можем увидеть череду банкротств в автомобильной отрасли. Вопрос в том, как и где она начнется. С самого "АвтоВАЗа" или с наиболее слабой части его поставщиков", - заявил аналитик ИФК "Метрополь" Михаил Пак.

Ранее сообщалось, что "АвтоВАЗ" погасил большинство своих долгов перед поставщиками, потратив на это и собственные средства и часть 25-миллиардного займа, предоставленного автозаводу "Ростехнологиями". На данный момент долг предприятия не превышает одного миллиарда рублей.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 4
Какими знаками обозначают участки, на которых водитель обязан уступать дорогу пешеходам, находящимся на проезжей части?
Только А и Б.
Только Б и В.
Всеми.
Ответить