Новости

Украинский автопром набирает скорость

16 сентября 2012
≈ 7 минут
22 просмотра

Продажи автомобилей в Украине снова начнут расти в следующем году, ожидают производители и импортеры. Корпорация "Укравто" в пятницу дала прогноз роста в 5-9%, а импортеры ожидают и вовсе 13%. Определяющими факторами могут стать увеличение кредитных предложений и обновление парка автомобилей, приобретенных в докризисный период, поясняют они.

Украинские производители автомобилей дали первые прогнозы авторынка на 2013 год. Корпорация "Укравто" прогнозирует, что рынок легковых автомобилей достигнет 230-240 тыс., заявил заместитель председателя правления компании по продаже и развитию дилерской сети Вахтанг Васадзе на пресс-конференции в минувшую пятницу. Это на 5-9% выше ожидаемых показателей текущего года.

Автоимпортеры ожидают еще большего. "Наш базовый прогноз на следующий год – 13% роста, до 260 тыс. новых автомобилей",– сообщил директор департамента маркетинга и рекламы концерна "Нико" Ярослав Вовк. По его словам, такие показатели будут возможны при сохранении стабильности курса гривны, а также отсутствии государственного регулирования в виде введения спецпошлин и утилизационного сбора на иномарки. В первом случае для импортеров может увеличиться пошлина с нынешних 10% до 33,4-47%, а во втором – будет введен новый сбор, который увеличит их стоимость минимум на $1 тыс.

До кризиса автопродажи в Украине ежегодно увеличивались на 30-40% и достигли максимального показателя в 623 тыс. в 2008 году. Однако в 2009 году во время кризиса рынок упал более чем на 70% и так и не восстановился. Максимальный прирост с тех пор был в 2011 году – на 36%, но уже в этом году эксперты ожидают нулевой прирост (по итогам восьми месяцев он составил всего 5%).

В следующем году, по мнению Ярослава Вовка, рынок будет увеличиваться благодаря обновлению автопарка – в среднем украинцы меняют автомобили раз в 5-6 лет. "А в 2007-2008 годах были максимальные продажи – потребители приобретали почти по 600 тыс. автомобилей, в следующем году наступит время их обновлять",– объясняет он. Кроме того, в последние месяцы импортеры наблюдают сокращение продаж автомобилей, приобретенных в кредит,– если в начале года доля кредитных автомобилей составляла 20% от всего объема автопродаж, то сейчас – 15%. "Банки повышали ставки в условиях кризиса в еврозоне. В дальнейшем они постараются восстановить свою доходность и будут вынуждены снижать ставки по автокредитам",– ожидают импортеры. По оценкам "Нико", в следующем году доля автомобилей, проданных в кредит, должна вырасти, по крайней мере, до 23%.

Банкиры согласны с импортерами в том, что в следующем году возрастет количество кредитных предложений. "Большинство банков прорабатывают сейчас совместные кредитные предложения с автосалонами. В следующем году одним из основных кредитных продуктов может стать услуга trade in, которая станет доступной в большинстве автосалонов, а не как сейчас – лишь в некоторых компаниях",– говорит заместитель председателя правления Правэкс-банка Тарас Кириченко.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
Только автобусу.
Только легковому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Ответить