Новости

Угонщиков будут сажать на 15 лет

24 сентября 2012
≈ 5 минут
35 просмотров

Госдума собирается резко ужесточить наказание за угон автомобилей. Поправки в закон предусматривают исключение штрафов и перевод этого преступления в категорию более тяжких, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова.

Как отметил Лысаков, наказание за угон будет увеличено до 15 лет лишения свободы, в зависимости от того, было это деяние совершено с угрозой, без угрозы, с применением насилия, в составе группы и так далее. Кроме того, будут исключены наказания в виде штрафов, а минимальный срок наказание составит 5-7 лет.

По словам Лысакова, угон должен быть переведен в категорию более тяжких преступлений, чтобы судьи не давали преступникам условные сроки. Такая ситуация связана с тем, что угон совершается группой людей, каждый из которых занимается какой-то отдельной задачей: вскрытием замка, обходом противоугонных средств, перегоном и так далее. В такой ситуации возникают трудности с тем, чтобы определить, кого же конкретно считать угонщиком и какие к нему применять санкции, ведь 166-я статья, предусматривает достаточно мягкое наказание за завладение авто без цели хищения.

Сейчас максимальный срок за завладение автомобилем без цели хищения составляет 10 лет лишения свободы в том случае, если угон был совершен организованной группой или повлек за собой серьезный ущерб. В то же время минимальное наказание выражается в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Лысаков сообщил, что будет вносить соответствующие поправки на рассмотрение Госдумы в конце октября 2012 года. Не исключено, что законопроект будет рассмотрен уже в рамках осенней сессии Госдумы.

Стоит отметить, что весной этого же года в Госдуму поступало иное предложение - упразднить 166 статью Уголовного Кодекса, так как угон вполне подпадает под другие статьи кодекса, определяющие наказание за кражу, грабеж, разбой или хищение. В качестве причины для этого также назвалось использование угонщиками сложных схем.

Текст: Глеб Кузнецов

Источник: Cars.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 3
Требования каких знаков вступают в силу непосредственно в том месте, где они установлены?
Только Б.
Всех.
Только А и Б.
Ответить