Новости

Угонщики прицепили к иномаркам катер

13 декабря 2011
≈ 9 минут
43 просмотра

В Санкт-Петербурге задержали банду угонщиков, которая специализировалась на краже дорогих иномарок. Кроме машин полицейские также обнаружили похищенный прицеп с катером. Всем преступникам грозят большие сроки по статье «Кража в крупном размере».

В Санкт-Петербурге полицейские провели операцию, в ходе которой была задержана банда угонщиков автомобилей. В состав группы входили 11 человек, сообщает управление информации и общественных связей главного управления МВД России по Санкт-Петербургу.

«Установлено, что на счету участников преступной группы только с апреля этого года как минимум три кражи чужого имущества в особо крупном размере: автомобилей Mitsubishi Outlander и Honda Accord, а также катера Hurrich с прицепом», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства.

В ходе последующих обысков сыщики обнаружили еще пять автомобилей, которые преступники намеревались перепродать.

В частности, полицейские нашли BMW X5, находившийся в розыске, BMW 750 с уничтоженными номерными агрегатами кузова и двигателя, Honda Accord с уже перебитыми номерами и две Mazda 6 со следами частичной перебивки номеров и уже готовыми комплектами поддельных документов.

Сколько всего преступники успели похитить автомобилей, еще предстоит выяснить следствию.

Преступники похищали автомобили преимущественно ночью. Для этого в их арсенале было приготовлено три сканера для отключения сигнализации, 250 электронных ключей и микрочипов и 50 блоков управления двигателями. Угнанные автомобили помещались в отстойники, где у кузовов и двигателей перебивались номера.

После этого на автомобиль изготавливались поддельные документы. «В состав банды входил профессиональный художник, который занимался изготовлением поддельных ПТС, свидетельств о регистрации ТС, талонов технического осмотра, страхования ОСАГО и нотариальных доверенностей», – сообщили в ГУ МВД Санкт-Петербурга.

Также полицейские изъяли в ходе обысков полиграфическое оборудование для изготовления документов государственного образца и порядка 1500 кустарно изготовленных оттисков государственных печатей и штампов.

Схема, по которой действовали преступники, пока не раскрывается, однако эксперты в противоугонной сфере считают, что чаще всего использовался специальный ретранслятор, с помощью которого можно завести автомобиль с функцией бесключевого доступа. По мнению эксперта компании «Угона.нет» Алексея Курчанова, чаще всего таким способом угоняют японские автомобили, у которых слабая электроника.

«Происходит некая имитация присутствия такого брелока в салоне автомобиля методом ретрансляции, – рассказывает Курчанов. – В процедуре угона участвуют два человека. Один находится рядом с владельцем авто – например, сидит в ресторане рядом с ним за соседним столиком. У него чемоданчик, который улавливает сигнал от брелока и передает его через GPRS второму злоумышленнику, который около автомобиля. У него другое приспособление, принимает сигнал от своего сообщника и воссоздает присутствие метки брелока методом ретрансляции сигнала».

В отношении всех участников преступной группы ГУ МВД возбудило уголовные дела по ч. 3, ч. 4 ст. 158 УК «Кража в крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору». Максимальный срок наказания по данным статьям может достигать 10 лет лишения свободы.

Полицейские регулярно задерживают банды, занимающиеся угоном автомобилей. В конце ноября суд приговорил к срокам от 7 до 17 лет участников организованной преступной группировки, которая с 2007 по 2009 годы занималась кражами автомобилей на территории Ленинградской области. При совершении преступлений соучастники распределяли роли, отслеживали маршруты движения потерпевших. Угонщики использовали необходимые меры конспирации, в том числе похищенные автомобили, поддельные государственные номерные знаки и документы на ТС, а также милицейские радиостанции.

Роман Кондратьев

Источник: Газета.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу только автобусу.
Уступите дорогу только грузовому автомобилю с включенным проблесковым маячком.
Ответить