Новости

Угонщики оставили автовладельцев с делом

5 мая 2012
≈ 9 минут
36 просмотров

Массовое исчезновение иномарок из автосалона в Петербурге стало насмешкой над недавней инициативой Госдумы об изменении УК с целью убрать юридическую лазейку для угонщиков. 2 мая полицейские Приморского района констатировали семь потерпевших на шесть угонов и ущерб в 10 миллионов рублей. Любопытно, что ни бизнес-центр «Лахта», ни автосалон «АС Моторс» ответственности не несут. Потерпевшие опять остались с уголовным делом.

Процент раскрываемости угонов по России стремится к математической погрешности. Санкт-Петербург в этой статистической графе не одинок. Порой в лучших районах цифра побед доходит до 4%. Поэтому 2 мая этого года следствие УМВД по Приморскому району возбудило лишь одно уголовное дело по признакам части 4 статьи 158 (хищение в особо крупном размере, совершенное группой), несмотря на то, что по материалам проходит семь потерпевших и шесть угнанных иномарок общей стоимостью примерно в 10 миллионов рублей. Расхождение в единицу между фактически угнанными машинами и количеством заявителей объясняется тем, что из кассы компании пропала еще и крупная сумма, накануне внесенная одним из покупателей.

«В период с 18:00 час. 01.05.12 г. до 10:00 час. 02.05.12 г. по адресу ул. Оптиков д. 4 корп. 2 неизвестные лица из бизнес центра «Лахта» взломав двери автосалона ООО «АС МОТОРС» и кассового помещения вскрыли металлический ящик, откуда тайно похитили ключи от а/м и птс вместе с а/м: …» - это информация ГУ МВД (авторские орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.). Далее в сводке указаны характеристики исчезнувших иномарок: «Тойота Хайлендер» 2012 года, «БМВ Х5» 2008 года, «Тойота Лэндкрузер 200» 2012 года, «Фольксваген Туарег» 2006 года, «Ниссан Кашкай» 2012 года, «Ауди А8» 2008 года. Заодно злоумышленники прихватили 850 000 рублей одного из клиентов.

Сам автосалон расположен на территории бизнес-центра «Лахта», который, в свою очередь, на своем официальном сайте гарантирует, что «находится под круглосуточной охраной, также оборудован системами видеонаблюдения, электронного контроля доступа». И в день происшествия в центре несли дежурство четыре охранника, камеры работали, а на выезде функционировал шлагбаум. По словам полицейских, печально бродивших по месту происшествия, та же охрана им ответила, что машин много, и они «ездят туда и сюда, так что не уследишь». Сам же алгоритм угона оказался незамысловат: машины уводили в три приема по две штуки. Первая пара ушла в шесть часов вечера, последняя в 22:30. Вначале жулики вскрыли автосалон, потом нашли ключи и паспорта на транспорт, заодно прихватили сейф с деньгами, а уж потом по графику организовали вывоз.

Как прокомментировали «Фонтанке» в уголовном розыске Приморского района: «Я расскажу вам анекдот. У вахтера на заводе спрашивают: «Как через твою проходную вынесли семиметровую трубу?» Он переспрашивает: «Огроменную, семиметровую?!» И сам же восклицает: «Молодцы!»

На посту безопасности торгового центра нам ответили прямо и сразу: «Все вопросы к автосалону, мы ответственности не несем». Исполняющая обязанности администратора бизнес-центра девушка по имени Елена (фамилию она скрыла) сказала, что, действительно, на сайте их предприятия даны гарантии безопасности, тем не менее комментировать она происшедшее не готова.

Что же касается ответственности самого автосалона «АС МОТОРС», то его владелец Александр Потемкин предоставляет лишь комиссионные услуги и защищен договором, в котором не прописана материальная ответственность в случае угона. Поведать что-нибудь интересное нашему изданию в автосалоне не смогли, сначала сославшись на занятость, а затем и вовсе отказавшись от комментариев.

Материал подготовили Юлия Никитина и Евгений Вышенков

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 11
Можете ли Вы обогнать трактор, управляя грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т?
Нет.
Да.
Да, если скорость трактора менее 30 км/ч.
Ответить