Новости

Угон с подставой

26 октября 2012
≈ 8 минут
31 просмотр

Количество угонов за девять месяцев этого года выросло на 14 процентов. В пятерке самых угоняемых - по-прежнему "японки".

Такие данные обнародовала группа компаний, представляющая на рынке телематические услуги, то есть всё, что связано со спутниковым наблюдением и контролем. Рейтинг они составляют на основе собственных данных и данных, полученных от страховых компаний, страхующих по КАСКО.

Рейтинг девяти месяцев выглядит следующим образом. На 1-м месте - "Хонда". В этот раз самые угоняемые автомобили этой марки CR-V и Accord. На 2-м месте - "Тойота" со своими LandCruiser и Camry. На 3-м - "Лексус LX". Далее идет "Мазда 3" и "Мицубиси" Outlander XL.

Фавориты угонщиков несколько поменялись местами. "Лексус" с 5-го места переместился на 2-е, а вот "Мазда" оказалась на 4-м, оттеснив "Мицубиси" на почетное 5-е место. Рейтинг за 5 месяцев 2012 года, по данным Аналитического центра Цезарь Сателлит, выглядел следующим образом. Первое место - та же "Хонда" и с теми же моделями. А вот на 2-м месте была Mazda 6. Третье место полностью принадлежало Toyota Camry. На 4-м месте был не только Outlander XL, но и Mitsubishi Lancer. И только на 5-м месте появлялся Lexus RX.

Повышенный интерес к "японкам" у угонщиков связан как с ростом популярности японских автомобилей среднего ценового сегмента у автолюбителей, так и с активным спросом на бывшие в употреблении детали. "Под разбор" угоняются в основном машины старше 3-х лет. "Свежие" иномарки, 2012, 2011 годов выпуска, как правило, наряду с дорогими "немками" попадают в категорию "заказников".

Растет число угонов, осуществляемых путем мошеннических действий. В частности, таким образом уводятся внедорожники немецких автопроизводителей, например, "Мерседес" (Mercedes ML) и БМВ (BMW X6, Х5), а также автомобили БМВ представительского класса. По словам исполнительного директора крупнейшей компании, на рынке телематических услуг Игоря Хереша, в последнее время мошеннические схемы пользуются особой популярностью. Например, водителя выслеживают в торговом центре и в сутолоке крадут ключи и "метки" спутниковой сигнализации.

Другой способ - подстава на дороге. Создается как бы аварийная ситуация. Водителя принуждают выйти из автомобиля и осмотреть повреждения. Зачастую водитель даже машину не глушит. В основном на таком способе попадаются женщины. В итоге, пока осматриваются повреждения, машина уезжает.

По словам Игоря Хереша, в свежей статистике рост количества угонов не самое интересное. Рост рынка за девять месяцев этого года составил тоже около 14 процентов. У угонщиков те же предпочтения, что и у тех, кто покупает автомобили. Интересно другое, что уже год от года угонщики не меняют приоритеты в выборе классов автомобилей. Например, автомобили гольф-класса занимают 11-е место в рейтинге угонов. А вот выбор угонщиками конкретных марок этого класса меняется.

То же касается джипов, которые вне зависимости от марки находятся на 4-м и 5-м месте.

Кроме того, важно отметить увеличение числа международных угонов. Если ранее преступные схемы были сосредоточены на перегоне машин из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга в другие российские регионы, в частности на Кавказ, то теперь налицо глобализация угонного бизнеса.

Автомобили из России активно перегоняют в страны СНГ: Белоруссию, Украину, Молдавию, а также в Евросоюз. В этой связи остро встает вопрос о международном партнерстве между операторами безопасности и тесном взаимодействии с силовыми ведомствами других стран.

Текст: Владимир Баршев

Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 16
Где могут двигаться пешеходы в жилой зоне?
Только по тротуарам.
По тротуарам и по всей ширине проезжей части.
По тротуарам и в один ряд по краю проезжей части.
Ответить