Новости

Угон с особой изощренностью

24 октября 2008
≈ 7 минут
35 просмотров

Министерства внутренних дел стран СНГ будут совместно бороться с криминальным автобизнесом, который по доходности занимает третье место после контрабанды оружия и наркотиков. Соглашение об этом подписали главы МВД бывших советских республик, ставших рынком сбыта чуть ли не половины машин, угоняемых в Европе. И вот последний пример необходимости жестких мер: в Тверской области обезвредили банду, нападавшую на владельцев дорогих машин.

Вряд ли кто в деревне Бочарово обратил внимание на обычный с виду "уазик". Здесь привыкли совсем к другим машинам - таким, например, как Porsche Cayenne, стоимостью, как минимум, три миллиона рублей. Те, кто этой машиной пользуется, теперь, лежа на земле, отвечают на вопросы следователей.

Рустем Хамзин, о котором говорит задержанный, - личность известная. Осужденный в 91-м году, уже через год он бежал из колонии. Вскоре розыск прекратили - мать преступника заявила, что ее сын погиб, и даже опознала тело. А, тем временем, Хамзин уже вовсю занимался нелегальным бизнесом - сколотил банду, которая специализировалась на угоне дорогостоящих авто.

Преступники держали в страхе владельцев дорогих машин в Тверской, Псковской, Новгородской, Ленинградской и Московской областях. Их поисками занимались лучшие сыщики МВД. Выяснилось, что банда причастна к целой серии разбойных нападений на автовозы. Ущерб исчислялся десятками миллионов. Подробнее об этом рассказал министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев: "В результате преступной деятельности группировок, которые работают именно в сфере автобизнеса, гражданам и страховым компаниям наносится ущерб, исчисляемый десятками миллионов долларов. Только в России в 2005-2007-х годах было обнаружено более двух тысяч автомобилей, похищенных из других государств".

То, о чем говорил министр внутренних дел России на заседании совета глав МВД Содружества в Сочи, поражает масштабами. "Только за 9 месяцев этого года принятыми мерами на территории России пресечена деятельность свыше 30 организованных преступных групп и преступных сообществ общей численностью более 150 человек, - сообщил Нургалиев. - В частности, надо сказать, что к этому непосредственно криминальному бизнесу имеют и прямое отношение лидеры преступных группировок или, как их раньше называли, воры в законе".

Как, например, в случае с тем же Хамзином. Схема, по которой действовали преступники, была отлажена до мелочей. Преступники угоняли автовозы с дорогостоящими машинами, меняли номера, а затем переправляли украденные автомобили в Белоруссию, Азербайджан и на Украину. "В течение суток удерживался водитель, затем машина перегружалась, и через 2-3 дня поступало заявление о грабеже", - рассказывает начальник управления Уголовного розыска УВД по Тверской области Александр Бойков.

Как выяснили сыщики, у бандитов даже были свои автосервисы и автосалоны в разных регионах страны. Но теперь они им уже больше не понадобятся, как и не понадобится джип, который теперь, судя по всему, будет еще долго дополнять деревенский пейзаж.

Источник: Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 14
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Должны ли Вы уступить дорогу грузовому автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить