Новости

Ученые взломали электронику автомобиля через датчик давления в шинах

15 августа 2010
≈ 3 минуты
39 просмотров

Некоторое время назад американские институты продемонстрировали отчеты, в которых говорилось о возможности несанкционированного доступа к машине через порт OBD-II, используемый механиками сервисных центров для считывания диагностических кодов. И вот был обнаружен второй способ "хакнуть" авто.

Способ заключается в подключении внешнего устройства, поддерживающего беспроводное соединение Wireless, к системе определения давления в шинах. Дело в том, что данные внутри этой системы передаются от колес к монитору бортового компьютера через специальный сигнал и без участия каких-либо кабелей.

В отличие от взлома через OBD-II, этот метод не требует физического нахождения в салоне для попытки причинить вред и работает даже во время движения "жертвы".

Датчиками давления в шинах должны быть оборудованы все новые автомобили в США, выпускаемые с 2008 года. Теперь компаниям-производителям нужно будет придумывать технологию или шифр, чтобы обезопасить свои машины.

Впрочем, если даже кто-то решится на подобный взлом, его шансы на успех не особо велики. Блок управления обменивается информацией с датчиками не постоянно, а каждые 60-90 секунд, да и сам сигнал имеет ограничение по дальности.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Всем транспортным средствам.
Только трамваям.
Трамваю Б и легковому автомобилю.
Ответить