Новости

Ученые пересмотрели двигатель внутреннего сгорания

2 мая 2011
≈ 5 минут
62 просмотра

Группа исследователей из Румынии и Японии предложила заменить привычную свечу зажигания в ДВС на лазер. Ученые считают, что воспламенять топливную смесь именно таким образом станет возможным уже в ближайшем будущем. Пилотные системы команда уже разработала.

Пробные лазеры, которые смогут воспламенять топливную смесь в камере сгорания цилиндра стандартного ДВС, будут представлены на конференции по лазерам и электрооптическому оборудованию 1 мая.

Система, разработанная учеными из Румынии и Японии, позволяет сфокусировать два или три луча лазера на цилиндры двигателя на различной глубине. Как сообщает BBC, система предполагает использование высокоэнергетических импульсов в лазерах; так же, как и со свечами зажигания, для воспламенения топливной смеси необходимо много энергии.

"В прошлом лазеры, отвечающие этим требованиям, использовались лишь в исследованиях, поскольку они были большими, неэффективными и нестабильными. Их также нельзя было располагать вне двигателя, поскольку их мощные лучи уничтожили бы любое оптоволокно, по которому зажигание доставлялось к цилиндрам", - пояснил Такунори Тайра из Национального института естественных наук в Японии.

Разработчики создали лазер из керамических порошков, которые прессуются в цилиндры размером со свечи зажигания. В отличие от кристаллических, керамические лазеры прочнее и лучше справляются с высокими температурами. По данным исследователей, замена свечей зажигания на лазеры увеличивает эффективность сгорания топливной смеси. Кроме того лазерные "свечи" менее подвержены разрушению в отличие от обычных.

Как сообщает агентство, группа разработчиков уже ведет переговоры с производителями свечей зажигания, в частности, с крупной компанией Denso - исследователи хотят внедрить свое изобретение в массовое производство.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
22 комментария
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 12
Кто нарушил правила остановки?
Только водитель легкового автомобиля.
Только водитель грузового автомобиля.
Никто не нарушил.
Оба водителя.
Ответить