Новости

Ученые нашли гриб, из которого можно получать дизельное топливо

6 ноября 2008
≈ 4 минуты
25 просмотров

Американские биологи из государственного университета Монтаны опубликовали статью в журнале Microbiology, в которой рассказали о своей новой находке – это гриб, способный синтезировать смесь углеводородов, по составу похожую на дизельное топливо. Об этом сообщает РИА "Новости".

Ранее ученые уже находили микроорганизмы, способные синтезировать отдельные углеводороды, входящие в состав нефтепродуктов - бензина, солярки (она же дизель) и ракетного топлива. В своем новом исследовании они обнаружили гриб, способный производить сразу 55 видов углеводородов. Этот гриб был найден внутри древесины дерева, растущего в северной Патагонии под названием эвкрифия сердцелистная.

"Никто до сих пор не наблюдал ничего подобного", - утверждает один из авторов исследования доктор Гэри Стробел.

Гриб получил название Gliocladium roseum. Как считают авторы исследования, он производит углеводороды, чтобы устранять растущие поблизости конкурирующие микроорганизмы.

Ученые определили состав выделяемых грибом углеводородов с помощью масс-спектрографического анализа. Выяснилось, что в состав выделений входят октан, 1-октен, гептан и гексадекан, которые являются компонентами дизельного топлива.

По словам доктора Стробела, когда он это увидел, у него "волосы зашевелились на голове".

Gliocladium синтезирует дизельное топливо в очень небольших количествах, недостаточных для промышленного использования. Однако в будущем специалисты планируют создать штаммы с более значительным выходом необходимых веществ. Для этого уже в ближайшее время они намерены прочесть весь набор генов необычного гриба и найти те гены, которые нужны для синтеза углеводородов.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 12
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
Разрешено, если при этом не будут созданы помехи для движения маршрутных транспортных средств.
Разрешено.
Запрещено.
Ответить