Новости

UAZ Hunter снимут с производства

16 апреля 2013
≈ 5 минут
51 просмотр

Только что стало известно из неофициальных, но надежных источников, что компания «Соллерс» планирует в 2014 году свернуть производство легендарного армейского вседорожника «УАЗ-Хантер», в народе «козла».

Информацию озвучило руководство компании на закрытом совещании на заводе в Ульяновске на прошлой неделе. Мотивация решения такова: чтобы оставаться рентабельным, нужно выпускать не меньше 3 тысяч машин в месяц. «Козлик» не добирает нужных объемов, к тому же мешает производству UAZ Patriot, с которым стоит на одной нитке конвейера.

Руководство компании рассчитывает, что, «забив» отслужившего свое «козлика», удастся сократить расходы, расчистить на заводе площади для будущих иномарок, сделать привлекательной обстановку для инвестиций, найти стратегического иностранного партнера.

Зам. главного редактора журнала «За рулем» Вячеслав Субботин:

«УАЗ – автомобиль утилитарный и нишевый. Отличный внедорожник. Поэтому у него всегда были и есть свои поклонники. Если бы на него не задрали цену да поставили хорошие детали – очередь была бы. Но у предприятия слишком много долгов: сумасшедшие кредиты, проценты. Их надо отдавать. Ведь в каждом проекте «Соллерса», будь то «Фиат», «Тойота», «Мазда» или «Форд», участвуют немалые заемные деньги. Хочешь не хочешь, а будешь вынужден повышать цены на всю продукцию, включая и «козла». Виданное ли дело — просить за него 450 тысяч, когда прямой конкурент «Лада 4х4», в отрочестве «Нива», стоит 390! Хотя в производстве УАЗ должен быть куда дешевле.

Дело не в убыточности «Хантера», а в нерациональном управлении производством. Но хозяин — барин. Без нас знает, как распорядиться собственным имуществом. Вероятно, на площадку УАЗа приедет одна из корейских моделей внедорожников, ведь у восточных партнеров дела идут не лучшим образом, и они с радостью вскарабкаются на отечественный конвейер. А «козлика» жаль, честный был вояка».

Источник: Журнал "За Рулем"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 20
В каких случаях водители привлекаются к уголовной ответственности за нарушения Правил, повлекшие тяжкие последствия?
При наличии пострадавшего (вне зависимости от степени тяжести полученных им повреждений) или причинении крупного материального ущерба.
Только при причинении смерти человеку.
При причинении смерти человеку или тяжкого вреда здоровью человека.
Ответить