Новости

У водителей иномарок изъяли документы на право нарушать ПДД

25 июня 2008
≈ 6 минут
20 просмотров

Сотрудники прокуратуры Саратовской области во время обычной проверки уровня тонировки стекол у автомобилей на городских магистралях, к своему удивлению, обнаружили новую разновидность удостоверений, дающих водителям право безнаказанно нарушать ПДД, то есть предоставляющих им всяческие привилегии на дороге. Об этом пишет "Новая газета". В ходе рейда такие сомнительные "корочки" предъявили милиционерам владельцы сразу нескольких иномарок с "красивыми" номерами. Это были пластиковые карты и удостоверения с требованием сотрудникам ГИБДД оказывать на дороге всяческое содействие водителю, на чью фамилию они выписаны.

Один из задержанных автомобилистов продемонстрировал милиции бумагу с запросом руководителя городских электросетей с положительной резолюцией начальника местной ГАИ, якобы разрешившего использовать служебный автомобиль с усиленной тонировкой. На документах даже красовались гербовые печати.

По ГОСТу, светопропускаемость передних боковых стекол должна быть не менее 70%, и исключения делаются только для некоторых видов транспорта, например, инкассаторских машин. У остановленных же в ходе проверки иномарок, не имеющих ничего общего со спецтранспортом, этот показатель составлял от 20% до нуля.

Водителям выписали штрафы в размере 100 рублей за неправильную тонировку, а пластиковые карточки с разрешением на нарушение изъяли для дальнейшей проверки.

Как считают в прокуратуре, такие "липовые" документы оказывали на автоинспекторов психологическое влияние, ведь удостоверения подписаны якобы генералом. Так, владельцы таких "корочек" получали негласное право на нарушение ПДД.

В отделении пропаганды областного ГИБДД заявили, что впервые слышат о таких удостоверениях.

"Подобные бумаги находятся абсолютно вне правового поля. Предприятия довольно часто ходатайствуют о предоставлении различных привилегий - тонировки, возможности парковаться под запрещающим знаком и т.д. Большинство просьб мотивируют тем, что автомобили данной организации перевозят денежные средства. Но выдавать разрешения на нарушение ПДД нельзя, это является превышением должностных полномочий", - заявил прокурор социального отдела областной прокуратуры Сергей Егоров.

В прошлом году 42 сотрудников Саратовской ГИБДД дисциплинировано наказали за выдачу "блатных корочек". По словам Егорова, их выписывали почти все гаишники, вплоть до рядовых постовых. Обнаружить материальную заинтересованность инспекторов так ни разу и не удалось.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 6
Чем Вы должны руководствоваться, если указания регулировщика противоречат сигналам светофора и значениям дорожных знаков?
Указаниями регулировщика.
Значениями сигналов светофора.
Требованиями дорожных знаков.
Ответить