Новости

У сотрудников ГАИ могут появиться лазерные приборы

20 октября 2010
≈ 4 минуты
84 просмотра

У сотрудников Госавтоинспекции после 2011 года могут появиться лазерные приборы, позволяющие дистанционно вычислить нетрезвых водителей.

Об этом в среду сообщил журналистам заместитель главы МВД РФ Сергей Герасимов. По его словам, опытный образец отечественного прибора под названием "Алколазер" будет представлен на выставке "Интерполитех", которая пройдет в Москве 26-29 октября. "Аналогов "Алколазеру" в мире нет, - сказал замминистра. - Он позволяет определять пары алкоголя в салоне машины на расстоянии при скорости движения до 120 км в час". Принцип действия аппарата - использование лазерного луча, направленного на автомобиль. Герасимов подчеркнул, что данный луч абсолютно безвреден для здоровья. Кроме того, заверил замглавы МВД, лазерный луч нацелен определять именно пары алкоголя от человека и не будет реагировать на спиртосодержащие жидкости, например, стеклоомывателя.

Герасимов сообщил, что прибор "не будет истиной в последней инстанции", и после остановки автомобиля водитель в любом случае будет проверен на нетрезвость другими способами, так как "Алколазер" может среагировать, например, на "перегар" от кого-либо из пассажиров машины. "Ориентировочные сроки завершения испытаний аппарата - 2011 год", - сказал замминистра, отметив, что после этого прибор пройдет серьезную проверку на пригодность, и по ее результатам может быть принят на вооружение сотрудников ГИБДД.

http://img.autorambler.ru/images/journal/4eba2629445270dac30cd3758bb44ded
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 20
Что подразумевается под временем реакции водителя?
Время с момента обнаружения водителем опасности до начала принятия мер по ее избежанию.
Время с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки транспортного средства.
Время, необходимое для переноса ноги с педали подачи топлива на педаль тормоза.
Ответить