Новости

У монополистов отберут водительские права

6 декабря 2009
≈ 7 минут
34 просмотра

В понедельник будет решаться судьба рынка обучения вождению автомобилей. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) будет рассмотрено антимонопольное дело к ГИБДД, издавшей требования по автошколам. Если требования ГИБДД останутся без изменений, большинство автошкол могут закрыться, а цена на обучение подскочить в несколько раз.

Антимонопольная служба возбудила дело после повальных жалоб автошкол.
"Документ ГАИ, который вступил в силу с 1 июля этого года, практически отбирает лицензии у автошкол, что ведет к ограничению конкуренции на рынке по предоставлению образовательных услуг по подготовке и переподготовке водителей транспортных средств", - сказал "Известиям" представитель ФАС Сергей Носкович. - Дело будет рассмотрено 7 декабря".

Требования ГАИ к автошколам вызвали шок на рынке обучения вождения. В соответствии с документом, каждая автошкола обязана иметь аппаратно-программный комплекс по определению стрессоустойчивости, темперамента, глазомера, памяти и психомоторики начинающего водителя. До этого в автошколу приходил врач, который за 700 рублей выписывал нужную справку.
Новые правила обязывают все учебные машины оборудовать системой видеофиксации. Эта система должна четко отслеживать ошибки водителя, а также пресекать попытку дачи взятки экзаменатору. Ездить кандидаты в водители должны на специально оборудованном автодроме с перекрестком, светофорами, знаками и даже с железнодорожным переездом, то есть в городе в миниатюре. ГИБДД предписала, что с ноября 2011 года первую часть экзамена кандидаты в водители будут сдавать исключительно на таких площадках. Тем автошколам, которые не выполнят эти предписания, лицензии не продлятся. После этого в регионах начали закрываться автошколы. К примеру, в Санкт-Петербурге закрылось 45 школ.

Показательно, что даже Генпрокуратура направила в МВД предписание отменить новую методику, на том основании, что она не была утверждена Минюстом.
Впрочем, даже если новый порядок будет отменен, он может снова появиться, хотя и в менее жестком виде. Мало кто будет отрицать, что та система, которая выстроена сейчас на рынке обучения вождению автомобиля, давно нуждается в реорганизации. Многие автошколы вместо обучения вождению занимаются выкачиванием денег из слушателей - и за обучение, и даже за "льготный" режим сдачи экзамена.

"Даже когда отучишься в автошколе и сдашь все экзамены, все равно с учеников собирают по пять тысяч рублей, чтобы сдать экзамены в ГИБДД без проблем, - рассказывает "Известиям" бывший водитель "Центральной автошколы" Владимир Кондратьев. - Потом при сдаче вождения сдающий еще должен проплатить инспектору от 5 до 10 тыс. рублей, чтобы тот не заметил ошибок".

Словом, обучение в автошколе обходится в 15-20 тыс. рублей. Плюс разные сборы - 10-15 тыс. рублей. Не секрет, что за такую цену права можно просто купить (причем через тех же инструкторов автошкол).

Текст: Александр Андрюхин.

Источник: Известия.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 14
Вы намерены развернуться. Ваши действия?
Развернетесь первым.
Выедете на перекресток и, уступив дорогу автомобилю, завершите разворот.
Ответить