Новости

У машин здоровый образ жизни

7 февраля 2013
≈ 7 минут
35 просмотров

Большинство столичных АЗС выполнило требования по переходу на новую систему стандартов качества реализуемого топлива. Об этом сообщил вчера мэр Москвы Сергей Собянин, посетив одну из заправочных станций, принадлежащую крупной нефтеперерабатывающей компании на северо-западе столицы.

Мэр напомнил, что с 1 января в городе ужесточены экологические требования к моторному топливу. "На московских заправках можно продавать бензин и дизельное топливо экологического класса не ниже Евро-4, - подчеркнул Собянин. - Безусловно, это улучшит экологическую ситуацию в городе". Ведь, по данным экологов, Евро-4 позволяет в 3-7 раз снижать содержание в воздухе диоксида серы, на 22% бензапирена (вещество первого класса опасности, оказывающее мутагенное действие) и на 9% твердых загрязняющих веществ. При этом столичный градоначальник рассказал, что проведенные в последнее время проверки показали, что большинство заправок соблюдают городские требования. Лишь на 14 были обнаружены нарушения. И сейчас названия и адреса этих АЗС занесены в "черный список", с которым можно познакомиться на сайте столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Руководитель департамента природопользования Антон Кульбаческий рассказал, что в год его сотрудники могут проверить порядка 200 заправок. "А их в городе почти 800, проверяющих же - 90 человек, - пояснил он. - Поэтому планово в год проверяются 100 АЗС, еще столько же - по жалобам москвичей". Кульбачевский попросил автолюбителей при первом же подозрении, что в машину залили некачественный бензин, звонить на "горячую линию" департамента. "Владелец каждой машины - уже инспектор качества бензина", - добавил он.

По словам Кульбачевского, в течение этого года все столичные заправки должны перейти на Евро-4. "Сейчас московский рынок на 85% обеспечен топливом этого стандарта", - рассказал он "РГ". Московский нефтеперерабатывающий завод полностью перешел на Евро-4. Сейчас все выпускаемые им марки бензина и дизтоплива соответствуют стандарту. И МПЗ готовится уже выпускать бензин Евро-5. Однако наш нефтезавод покрывает только 60% рынка, а 40% топлива идет из регионов - Самары, Ярославля. В стране еще не все нефтезаводы модернизировались и готовы выпускать чистое топливо.

Столичные власти требуют, чтобы и заправки в городе были удобными и комфортными. Чтобы там можно было перекусить в кафе, воспользоваться бесплатным Wi-Fi, оплатить мобильный телефон. Основной мерой поддержки бизнеса, который владеет ими, является невысокая (1,5% от кадастровой стоимости земельного участка) арендная плата в течение первого года после реконструкции АЗС. "Мы отменили разовые бонусы при реконструкции АЗС, которые составляли 30% от кадастровой стоимости. Это значительный платеж, который сдерживал реконструкцию автозаправочных станций", - отметил мэр, добавив, что в серьезной реконструкции нуждается каждая четвертая заправка Москвы. На реконструкцию 75 в течение 2012-2013 годов уже выданы разрешения. В 2013 году планируется выдать разрешения и остальным.

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 12
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Никто не нарушил.
Оба нарушили.
Только Б.
Только А.
Ответить