Новости

У ФАС появились претензии к лицензированию автошкол

23 ноября 2009
≈ 4 минуты
34 просмотра

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело в отношении МВД, Минтранса и Минобразования России, разработавшим новые требования к оснащению автошкол. Как говорится в сообщении на сайте ФАС, эти требования приводят к ограничению конкуренции на рынке образовательных услуг по подготовке и переподготовке водителей.

Речь в данном случае идет о требованиях к образовательным учреждениям, занимающимся подготовкой водителей, которые Минобразования РФ утвердило еще в декабре прошлого года. В силу эти требования вступили с 1 июля: в них, например, от школ требуют закупать компьютерные комплексы для проверки "психофизиологических качеств" (глазомера, скорость реакции и так далее), оснащать учебные автомобили системами видеофиксации.

Как в середине лета заявила президент Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) Татьяна Шутылева, затраты одной автошколы на переоборудование составят, в среднем, 300-500 тысяч рублей. Кроме того, для получения лицензии автошколы обязаны закупать оборудование только у одобренных в ГИБДД фирм, где необходимые для обучения устройства продаются существенно дороже, чем в других компаниях.

В результате, еще в конце октября ФАС начала проверку требований ГИБДД к учреждениям, осуществляющим обучение будущих водителей, посчитав, что новые правила подготовки водителей нарушают антимонопольное законодательство, а требования к автошколам, содержащиеся в ней, должны были утверждаться законом или постановлением правительства, а не внутриведомственным письмом.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
34 комментария
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 14
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Уступите дорогу только пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую Вы поворачиваете.
Уступите дорогу только пешеходу, переходящему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
Уступите дорогу всем пешеходам.
Ответить