Новости

У должников будут отбирать водительские права

24 ноября 2009
≈ 10 минут
31 просмотр

В ближайшем будущем неплательщики алиментов и другие должники могут остаться без водительских прав. Такую инициативу прорабатывают судебные приставы. По словам главного судебного пристава Артура Парфенчикова, все предыдущие идеи имели феноменальный успех.

В деле истребования долгов судебные приставы в последнее время демонстрируют завидную изобретательность. В числе инноваций дежурства приставов на постах ГИБДД, использование социальных сетей "odnoklassniki.ru" и "vkontakte.ru", снятие в счет долга денег со счета мобильного телефона, ограничение выезда за границу и даже арест домашних животных. Надо признать, что своего приставы добились: одна лишь угроза стать невыездным заставила раскошелиться даже закоренелых неплательщиков. По словам Артура Парфенчикова, за 10 месяцев 2009 года было взыскано 214 млрд рублей, что на 53,4 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. А имущества должников арестовано вдвое (!) больше, чем за весь прошлый год. А продано имущества должников на 5,5 млрд (в 2008 году - 4,2 млрд).

Но на достигнутом приставы не останавливаются

- Сейчас мы прорабатываем вопрос о том, чтобы должникам не выдавались водительские права, - заявил Артур Парфенчиков, - такая мера очень успешно действует в Израиле.

Как конкретно будет реализовываться эта мера, Артур Парфенчиков не привел. Однако, как объяснили "Известиям" в службе судебных приставов, должнику не будут выдавать права либо после сданных экзаменов, либо во время плановой замены водительских удостоверений. При этом в любом случае это будет временная мера: как только должник расплатится, права ему сразу вернут.

По мнению юристов, идея приставов потребует внесения серьезных изменений в действующее законодательство.

- По закону лишить права управления транспортом гражданина может только суд, - прокомментировал "Известиям" председатель московской коллегии адвокатов "Запрудский и партнеры" Виктор Запрудский, - при этом прописано, что это можно сделать только за совершение определенных правонарушений и преступлений. Поэтому для реализации этой идеи приставам придется внести изменения в административный кодекс, закон об исполнительном производстве и еще ряд нормативных актов.

И тем не менее, как показывает практика последних лет, судебных приставов трудностями не остановить. К примеру, для ограничения возможности выезда должников за рубеж соответствующие изменения в законы были внесены.

Сколько нужно задолжать, чтобы лишиться водительских прав? Как заявила "Известиям" руководитель пресс-службы ФССП Наталья Селиванова, нижнего порога нет - в базу данных со всеми вытекающими последствиями попадают даже те, кто не заплатил 100-рублевый штраф.

Впрочем, кроме кнута приставы готовят и пряник. Поскольку многие неплательщики даже не подозревают о том, что являются таковыми, в ФССП вскоре предложат новый сервис: узнать о своих долгах можно будет прямо на улице. Образец такой системы уже во вторник будет продемонстрирован в Санкт-Петербурге: достаточно будет в любом банкомате Сбербанка ввести свои паспортные данные и узнать, должен ли ты кому-нибудь.

Как приставы воюют с должниками

Иногда взыскание долгов оборачивалось курьезными случаями. У одного из должников работники службы изъяли персидского кота, после чего хозяин вмиг расплатился. В июле этого года из-за 700-тысячной задолженности по алиментам не пустили за границу известного голкипера Александра Филимонова, высадив его из самолета прямо в аэропорту. Обычной практикой стали ситуации, когда приставы снимают деньги со счета мобильного телефона должника, препятствуют человеку в получении техосмотра на автомобиль или даже арестовывают его машину прямо на стоянке.

Текст: Дмитрий Евстифеев.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 4
Действие каких знаков распространяется только до ближайшего по ходу движения перекрестка?
В и Г.
Б и Г.
А и В.
Ответить