Новости

У чиновников отнимут мигалки

14 марта 2012
≈ 7 минут
37 просмотров

В истории о борьбе с мигалками открыта новая глава. Не исключено, что их число резко сократится уже весной. С таким предложением выступил премьер Владимир Путин, пообещав разобраться с засильем машин со спецсигналами на российских дорогах. По его словам, этот вопрос вполне может быть решен еще до инаугурации, которая намечена на 7 мая.

«Сократим точно. Мы сделаем это еще, наверное, до инаугурации», - заявил глава правительства и посетовал, что «достаточно сложно воевать с теми людьми, которые с удовольствием пользуются этим. Мы их сокращаем, а они потом обратно растут как грибы».

«Чиновники высокого ранга должны иметь возможность доехать до работы быстро, но без всяких «мигалок» и «трещоток», - также отметил Владимир Путин и рассказал журналистам, что недавно обсуждал проблему вездесущих синих маячков с президентом Дмитрием Медведевым: «Мы уже с Дмитрием Анатольевичем это обсуждали. Никто же не против!»

Любопытный момент: ранее Владимир Путин говорил о том, что число мигалок следует ограничить списком чиновников, которым полагается госохрана. Из этого следует, что все без исключения депутаты и общественные деятели машин со спецсигналами могут лишиться – правда, верится в это с трудом. Ведь на сегодняшний день, согласно закону «О государственной охране», право на охрану имеет крайне ограниченный круг лиц: это президент, премьер, главы парламента, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор и председатель Следственного комитета.

Достаточно отметить, что премьер оказался не в курсе проблемы блатных номеров. На соответствующий вопрос журналистов, он заявил, что «впервые о таком слышит», но пообещал «поработать в этом направлении».

Борьба с чрезмерным количеством мигалок идет уже не первый год, в том числе и на высшем уровне – однако видимых результатов пока нет. Напомним, один из выходов из сложившейся ситуации предложил помощник президента России Аркадий Дворкович. Он считает, что от мигалок можно отказаться, если использовать Skype для проведения совещаний.

Но вряд ли это возможно. О модернизации и создании в России электронного правительства говорят уже давно. Многие чиновники даже обзавелись новомодными гаджетами, однако, судя по всему, в совершенстве освоили лишь игру Angry Birds и серфинг по интернету.

Между тем, в Госдуме регулярно поднимается вопрос о законодательном сокращении числа привилегированных машин. К примеру, в июне был отклонен законопроект, предусматривающий полный запрет автомобилей со спецсигналами без цветографии. В Комитете по безопасности указали: эти машины не нарушают ПДД, а спецсигналы включают только в исключительных случаях.

А позже стало известно, что мигалок будет еще больше: такие машины выдали службе судебных приставов. Аргументация железобетонная – VIP-авто нужны для того, чтобы сопровождать нелегальных иммигрантов, пойманных приставами, а также перевозить обвиняемых в залы суда.

Текст: Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 17
Разрешена ли Вам перевозка людей в салоне легкового автомобиля, буксирующего неисправное транспортное средство?
Разрешена только при буксировке на жесткой сцепке.
Разрешена.
Запрещена.
Ответить