Новости

Тысяча рублей — и я твоя

30 июня 2008
≈ 9 минут
44 просмотра

В 90-е годы, когда рент-а-кар только-только начал появляться в России, арендовать можно было лишь отечественные автомобили или совсем недорогие иномарки, а выбор ограничивался 5—10 машинами. Сейчас же в гараже любого серьезного прокатчика как минимум 50 автомобилей — от машин эконом-класса до представительских седанов, внедорожников и спорткаров. Кроме того, некоторые компании предоставляют в аренду грузовые прицепы, дома на колесах и мотоциклы.

Взять в Москве машину напрокат не проблема — достаточно выбрать нужное авто и предоставить минимум документов, как правило, достаточно паспорта и водительского удостоверения. Однако условия аренды во всех компаниях разные. Есть, правда, требования, которые предъявляют к своим клиентам практически все прокатчики — возраст арендатора должен быть не менее 23—25 лет, а стаж вождения более 3 лет. Водителям младше 23 лет придется доплачивать в среднем по 300—500 рублей за каждые сутки управления арендованной машиной. А вот при аренде автомобиля представительского класса или внедорожника водитель должен быть старше 30 лет. Иностранцы, желающие воспользоваться услугой рент-а-кар, должны предоставить въездную визу или миграционную карту. К тому же взять машину напрокат они смогут не везде — некоторые компании предоставляют автомобили в аренду только гражданам России.

Как правило, аренда авто оплачивается полностью заранее, если же возврат машины будет задержан более чем на два часа, водителю придется заплатить неустойку как за полные сутки пользования машиной. Некоторые фирмы просят своих клиентов оставить залог от 4 до 150 тысяч рублей в зависимости от класса машины. Но сейчас в Москве появились компании, которые готовы предоставить машину и без залога, правда, в этом случае стоимость самой аренды может значительно увеличиться. Залоговая сумма возвращается клиенту по возвращении рент-а-кара. Если же во время аренды произошло ДТП, залог могут вернуть не сразу, а только после того, как водитель предоставит все необходимые для оформления страхового случая документы.

Некоторые компании выписывают доверенность на управление автомобилем только на одного водителя. Если же вы захотите передать машину кому-либо еще, придется снова обращаться к прокатчику. В этом случае стоимость аренды может увеличиться. Но есть и фирмы, где договор аренды сразу заключается с расчетом на то, что управлять прокатным автомобилем смогут несколько водителей.

При составлении контракта на предоставление автомобиля в аренду стоит обратить внимание, на какую сумму застрахована машина, какие повреждения будут отремонтированы за счет КАСКО, а за какие придется заплатить из своего кармана. Многие прокатчики ограничивают максимальный пробег, при этом за каждый «лишний» километр арендатору придется доплатить. Кроме того, стоит уточнить, имеете ли вы право выезжать за пределы Московской области. Если вы хотите поехать в другую область, вас могут попросить доплатить за подобную услугу. Выезжать за пределы России разрешает далеко не каждый прокатчик. Чтобы поехать на арендованной машине за границу, придется заключить дополнительный договор и оплатить КАСКО и «зеленую карту», действующие за пределами России.

Обратите также внимание на то, где вам придется получать автомобиль. Многие компании заявляют, что их офисы можно найти почти в любой точке города. На самом же деле часто бывает так, что подписывать контракт вы будете в удобном для вас месте, а вот забирать авто придется где-нибудь на окраине. Правда, некоторые фирмы готовы подогнать машину к вашему дому или офису, однако за такую услугу придется доплатить в среднем 700 рублей.

Обязательное условие во всех компаниях — машина должна быть возвращена чистой и как минимум с наполовину полным бензобаком.

Источник: Новая Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 9
Вы случайно проехали поворот на перекрестке. Разрешено ли Вам в этой ситуации использовать задний ход, чтобы затем продолжить движение налево?
Да.
Нет.
Ответить