Новости

Тулеев обеспечит милицейскую вдову

12 февраля 2009
≈ 9 минут
22 просмотра

ГУВД Алтайского края возбудило уголовное дело по факту автокатастрофы «КамАЗа» и машины ДПС, сопровождавшей в среду губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. «Дело возбуждено по части 2 ст. 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека», – рассказал «Газете.Ru» представитель пресс-службы управления. В результате аварии погиб подполковник милиции Михаил Фреев, а его напарник майор милиции Сергей Кривашин находится в больнице в тяжелом состоянии. «Он получил серьезные травмы, но сейчас врачи оценивают его состояние как удовлетворительное, – пояснил собеседник. – Завтра состоятся похороны подполковника Михаила Фреева».

В милиции отметили, что за время службы в органах 32-летний Фреев зарекомендовал себя как добросовестный сотрудник. Несколько раз он выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ и был награжден. «В конце 2007 года его назначили на должность начальника отдельного батальона ДПС. Сейчас у него осталась дочка и полугодовалый ребенок», – заметили в ГУВД.

Автокатастрофа, в которой погиб подполковник Фреев, произошла в среду примерно в 16.00 по местному времени. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ехал в среду на встречу с алтайскими предпринимателями по автодороге между городом Белово и Барнаулом.

Для сопровождения служебного Mercedes губернатора от Алтайской ДПС был выделен патрульный автомобиль Audi A6, которым управлял Кривашин, а рядом на пассажирском месте сидел Фреев.

В районе поселка Залесово кортеж поравнялся с «КамАЗом», который ехал им навстречу. Грузовик занесло на скользкой дороге, и груженый прицеп вынесло на встречную полосу движения в сторону кортежа. У водителя головной милицейской машины оставалась всего пара мгновений на принятие решения. «В сложившейся ситуации сотрудники ДПС приняли решение пойти на предупреждение аварии, проявили мужество и приняли удар на себя», – пояснили в администрации. Фреев скончался по дороге в больницу, а его коллега был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии. Тулеев из-за резкого торможения получил растяжение мышц шеи. По словам заместителя губернатора Константина Шипачева, медики рекомендовали чиновнику пройти короткий курс лечения в санатории «Здравница» Кузбасса. В администрации отметили, что если бы сотрудники ДПС уклонились от удара, то прицеп протаранил бы машину Тулеева и последствия были бы непредсказуемы. По предварительной версии, причиной аварии стал гололед, в результате которого водитель «КамАЗа» не справился с управлением. Медэкспертиза подтвердила, что водитель грузовика трезв.

В администрации Кемеровской области уже приняли решение наградить высшей областной наградой «Герой Кузбасса» обоих сотрудников. При вручении этой награды выдается единовременное денежное вознаграждение в 100 тыс. рублей.

Кроме того, предоставляются льготы, бесплатное лечение в санатории и выплачивается ежемесячная пенсия – 15 тыс. рублей в месяц.

Губернатор Аман Тулеев в благодарность за то, что погибший сотрудник ДПС ценой жизни его защитил, намерен из своей зарплаты поддерживать жену и детей Фреева. Начиная с февраля Тулеев будет ежемесячно перечислять семье подполковника по 10 тыс. рублей (примерно десятую часть) из своей зарплаты. Кемеровский губернатор также обратился к министру МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой представить обоих инспекторов к государственным наградам.

В ГУВД Барнаула «Газете.Ru» сообщили, что семье погибшего Фреева и пострадавшему Кривашину также будет выплачено страховое возмещение, так как оба пострадали при исполнении служебных обязательств.

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 17
Достаточно ли в светлое время суток включения дневных ходовых огней для обозначения транспортного средства при движении в тумане, когда видимость дороги менее 300 м?
Недостаточно.
Достаточно.
Ответить