Новости

Тряхануло на ухабах

5 июля 2012
≈ 7 минут
57 просмотров

Просто уникальный случай произошел на Ставрополье: начальник ГИБДД Ипатовского района оштрафовал на 30 тысяч рублей... администрацию родного муниципалитета. Наказание назначено за то, что власти практически не занимаются содержанием местных дорог.

Как выяснилось, этот штраф был вынесен согласно статье 12.34 КоАП РФ по представлению прокурора Ипатовского района. Что же заставило сразу два ведомства выступить против администрации района?

- Наши дороги находятся в плачевном состоянии, - пояснил в разговоре с "РГ" начальник районного ГИБДД Андрей Порублев. - Количество жертв и пострадавших в ДТП в Ипатовском районе по сравнению с показателями 2011 года увеличилось в два с лишним раза! Если фиксировалось только пять происшествий на дорогах, то в этом году за пять месяцев произошло 14 аварий, в которых погибли шесть человек, а девятнадцать получили ранения. Причем большая часть инцидентов происходят именно из-за плохого содержания дорожной части, большого числа ям, отсутствия должной разметки и знаков. Надеемся, что власти наконец-то примут необходимые меры и состояние дорог улучшится.

Дорожными бедами заинтересовалась и районная прокуратура, которая провела соответствующую проверку и установила, что ряд автомобильных дорог Ипатовского района имеет колеи, просадки, наплывы и выбоины, превышающие предельные размеры.

Кроме того, выявлены многочисленные факты отсутствия дорожных знаков и разметки. Прокурор потребовал устранить нарушения в кратчайшие сроки, а начальник местного ГИБДД обязал администрацию Ипатовского района выплатить штраф в сумме 30 000 рублей в... собственную казну. Возможно, эти средства пойдут на улучшение состояния дорожной разметки и борьбу с ямами.

- Глубоко не согласен с выводами прокуратуры, но судиться с ней желания нет, - прокомментировал этот беспрецедентный иск корреспонденту "РГ" глава района Геннадий Макаров. - К тому же в 2012 году на ремонт дорог из казны района выделено 10 миллионов рублей, а это 6 процентов от всего бюджета.

А в числе главных виновных в плохом состоянии автотрассы Макаров назвал крупную компанию, прокладывающую по территории муниципалитета нефтепровод. И сказал, что намерен отремонтировать разбитую дорогу за ее счет.

Необычную "смелость" со стороны правоохранителей и надзорного ведомства местные чиновники связывают с тем, что и прокурор, и начальник ГИБДД совсем недавно заняли свои посты и таким образом, что называется, пытаются "пропиариться". Зато ипатовские водители случившемуся искренне рады: если через какое-то время районные дороги перестанут быть аварийными, за такой "пиар" они проголосуют двумя руками...

Ирина Аксенова

http://img.autorambler.ru/images/journal/6d059858e501be5f94263e01361a41ee
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 5
Как Вы должны действовать, если реверсивные светофоры выключились?
При отсутствии встречных транспортных средств продолжить движение по полосе.
Немедленно перестроиться на правую полосу.
Можете продолжить движение по полосе только до перекрестка.
Ответить