Новости

Три компании претендуют на марку Saab

27 ноября 2009
≈ 5 минут
32 просмотра

У концерна General Motors сейчас есть три потенциальных покупателя на шведскую компанию Saab. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщает Bloomberg. На Saab претендуют две инвестиционные компании - Renco и Merbanco, а также китайский автопроизводитель Beijing Automotive Industry Holding Co., который ранее выступал в альянсе с шведской компанией Koenigsegg.

Напомним, что именно Koenigsegg был выбран правлением GM в качестве покупателя Saab. Сделку планировалось завершить до конца 2009 года, однако во вторник, 24 ноября, руководство Koenigsegg отказалось от завершения сделки. В результате, GM теперь придется заново решать судьбу своего шведского подразделения.

Как ожидается, предложения потенциальных покупателей будет рассмотрено на ближайшем заседании правления GM, которое запланировано на 1 декабря. По мнению специалистов, у американского концерна есть три возможных решения: продажа бренда, что повлечет за собой очередную порцию переговоров и растянется на несколько месяцев; сохранение бренда в составе GM, что повлечет за собой необходимость крупных финансовых вливаний в глубоко убыточную компанию; или закрытие бренда - как это было сделано с Pontiac и Saturn.

Есть и еще один вариант - процедура банкротства и переход Saab под крыло шведского правительства. Правда чиновники уже опровергли эту возможность, заявив, что спасти Saab сможет только новый владелец. При этом власти готовы предоставить покупателю госгарантии по кредитам и займы на вывод местного бренда из кризиса.

Отметим также, что еще один шведский автопроизводитель - Volvo - скорее всего будет продан китайской компании Geely, предложившей "Форду" два миллиарда долларов США. Эту сделку также планируется завершить до конца 2009 года.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
Мотоциклу и легковому автомобилю.
Никому.
Только мотоциклу.
Ответить