Новости

Трасса Нюрбургринг находится на грани банкротства

6 января 2011
≈ 7 минут
68 просмотров

Легендарный немецкий трек в Нюрбургринге, место многих сражений и рекордов Формулы-1, находится на грани банкротства. Согласно недавно полученной информации, сумма внешнего долга автодрома составляет 400 млн. евро, и если средства не найдутся, знаменитая гоночная трасса будет закрыта.

С момента своего создания, кольцо находится под контролем немецкого государства. Однако, в последние годы, автодром был передан в управление двум предпринимателям, которые решили превратить его в большой тематический парк. Амбициозная идея требовала серьезного финансирования, и было решено для сбора средств продавать проезд по трассе любому желающему за 22 евро. Само собой, такие доходы явно недостаточны для финансирования имеющейся инфраструктуры и необходимого персонала гоночного комплекса, не говоря уже о средствах на создание парка.

Дочь хранителей трека в Нюрбургринге Сабина Шмитц создала страницу в Facebook и опубликовала видео-обращение "SaveTheRing", которое, возможно, поможет найти частного инвестора для спасения легендарного автодрома.

Справка

Первоначально автодром состоял из четырёх «колец» — Gesamtstrecke 28,265 км длиной («Объединённая Петля»), которая в свою очередь состояла из 22,810-километровой Nordschleife («Северная Петля»), и 7,747-километровой Südschleife («Южная Петля»). Также была 2,281-километровое «кольцо» разминки (warm-up) Betonschleife, вокруг пит-лейн. Между 1982 и 1983 годами область в районе прямой старт-финиш была уничтожена, чтобы создать новый GP-Strecke — именно на этой трассе и проводятся все основные гонки в настоящее время. Однако Nordschleife, прозванная Джеки Стюартом «Зелёный ад» используется по сей день для испытания производителями новых автомобилей - эта часть автодрома считается самой сложной кольцевой трассой в мире.

Именно на «Северной петле» проводились Гран-при Формулы-1 до Гран-при Германии 1976 года. Но после аварии Ники Лауды в этой гонке Гран-при Германии был перенесен на Хоккенхаймринг, и больше никогда на Nordschleife не проводился.

Гонки Формулы-1 возобновились на Нюрбургринге в 1984 году на заново построенной части трассы GP-Strecke. Трасса отвечала самым высоким требованиям безопасности, но по характеру была бледной тенью «старшего брата». Среди болельщиков бытует мнение, что новая трасса не вправе носить легендарное имя, и ее необходимо переименовать.

В 2002 году был построен комплекс поворотов Mercedes-Arena, удлинивший трассу примерно на 0.5 км. В гонках DTM используется более короткий вариант трассы, где гонщики, по выходе из Мерседес-арены разворачиваются и выходят прямо к 11-му повороту, минуя шпильку Данлоп. Таким образом, длина трека для ДТМ составляет 3629 метров.

В последние годы, из-за повышения конкуренции за проведение Гран-при Формулы-1 было принято решение, что Гран-при Германии будет проводиться поочередно на Нюрбургринге и Хоккенхаймринге.

Источник: Территория Авто
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 4
Какой из знаков обозначает пешеходную дорожку?
Только Б.
Только Б и В.
Все знаки.
Ответить