Новости

Транспортную проблему в столице будут решать всем миром

17 ноября 2010
≈ 13 минут
27 просмотров

Федеральные власти вместе с Москвой и Московской областью намерены решать проблемы пробок в рамках координационного совета.

О новых подходах борьбы с транспортными проблемами в России шла речь вчера на международном конгрессе "Организация дорожного движения в Российской Федерации" под эгидой Минтранса России, пишет "Российская Газета".

Сейчас, сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, федеральные власти активно занялись вопросами дорожного движения, так как сложилась непростая ситуация в мегаполисах, и самым сложным сейчас является задача по решению транспортной проблемы в столице. Здесь, по словам Шувалова, "самая яркая ситуация по пробкам". По его мнению, она вызвана неумелыми действиями властей Москвы, которые должны были вовремя принимать меры и рассчитывать количество автомобилей, которые появятся на дорогах. Как считает первый вице-премьер, Москва, безусловно, может стать международным финансовым центром и городом, комфортным для жизни, в случае если транспортная проблема будет решаться.

Однако организация дорожного движения касается не только Москвы. По его мнению, необходимо изучить иностранный опыт, самые современные способы управления дорожным движением адаптировать к российским реалиям. В Германии, напомнил Шувалов, самые лучшие регламентирующие организации дорожного движения - документы, и это надо принять во внимание. И предложил обратить внимание на дорожную разметку, изменить к ней отношение. Грамотная дорожная разметка решает много транспортных проблем - от 12 до 20 процентов, уточнил он. Первый вице-премьер возглавляет Комиссию по обеспечению безопасности движения, и он пообещал участникам форума собраться по результатам обсуждения и посмотреть, как их предложения могут быть реализованы в правительственных решениях.

Как сказал глава минтранса Игорь Левитин, решения, которые будут приняты по Московскому транспортному узлу, могут быть переняты всеми городами-миллионниками. Он пообещал, что в ближайшее время будет сформирован координационный совет по организации дорожного движения, где Москва и область будут включены в пилотные проекты и на их примере начнет строиться оптимальная система дорожного движения в других городах России.

С конкретными предложениями выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Он сказал, что, несмотря на то что Москва большой современный город и население здесь выросло на треть, строительство дорог составило всего лишь 1-2 процента от их общей протяженности в столице. Кроме того, в Московской области люди покупали более дешевые квартиры, переселяясь туда. Теперь "миллионы людей прорываются утром в центр, а вечером обратно", констатировал Собянин. Одной из причин также стало то, что Москва и Московская область не координировали политику, выстраивали ее независимо друг от друга. Например, метро почему-то заканчивается у МКАД, хотя миллионы людей едут дальше.

Уточнил мэр и ситуацию с транзитом, который оказывает негативное влияние на транспортную проблему. И только сегодня город совместно с минтрансом начинает планировать строительство транзитных дорог, которые стоят сотни миллиардов рублей. Транзит привлекают в столицу терминалы, которые стоят чуть ли не в центре города, и это является проблемой. МКАД и другие магистрали испещрены съездами и выездами, и они не работают по целевому назначению. "Все строительные ошибки в мире мы собрали и спроецировали в Московском транспортном узле", - сожалел Собянин.

Еще одной по важности проблемой назвал Собянин социально-психологический аспект. По его словам, в России считают, что окончательная цена машины - это та, которая предлагается в магазине, и не рублем больше. Но в других странах к стоимости машины прибавляется паркинг, потому что, покупая машину, человек должен знать, куда ее припарковать. В Японии человек не может купить машину, если он пришел в магазин без талончика, который подтверждает, что у него есть парковочное место, уточнили эксперты.

Еще одна точка направления, куда надо двигаться, - это изменение градостроительной политики. По мнению Собянина, в центре города уже нельзя строить ни офисы, ни торговые центры, ни центры услуг - все те точки, которые формируют рабочие места. Надо их создавать на периферии. Сейчас в сердце столицы в три-четыре раза больше рабочих мест, чем живет населения. Что касается метро, то сейчас строится по 3-4 километра подземных магистралей в год. "Если ничего не предпринимать, то будет ноль", - сказал мэр. Уже сейчас, по его мнению, нет задела, нет специалистов, нет документации. Кроме того, необходимо жестко регламентировать движение маршруток и такси. Сегодня две трети этого транспорта, по мнению Собянина, движется хаотично, и разрешительных документов у большинства владельцев нет. Поэтому требуются изменения в федеральном законодательстве в этой сфере.

Еще одним из предложений является убрать машины с проезжей части, но для этого, по словам Собянина, необходимо построить от 1 до 3 миллионов парковочных мест, чтобы убрать машины с обочины. Для этого необходимы частные инвестиции. По его оценкам, сотни миллиардов рублей. Москва готова предоставить земельные участки и подключение к инфраструктуре.

Татьяна Шадрина

http://img.autorambler.ru/images/journal/8115d55c3e335082c609999622ea41ef
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 16
Разрешается ли учебная езда на автомагистрали?
Разрешается.
Разрешается только по крайней правой полосе.
Запрещается.
Ответить