Новости

Toyota загнали зря

18 марта 2010
≈ 9 минут
50 просмотров

В США зарегистрировано больше смертей, вызванных «неподконтрольным ускорением» в автомобилях Ford и Chrysler, чем в машинах Toyota. Тем временем последние обвинения в адрес Toyota Prius, выдвинутые владельцем скандального интернет-сайта, оказались беспочвенными.

Американские государственные регуляторы за последние десятилетия зарегистрировали больше погибших в авариях, вызванных неисправностями в акселераторной системе автомобилей Ford и Chrysler, чем в автомобилях Toyota, сообщило в понедельник агентство Bloomberg.

59 из 110 смертей, вызванных внезапными ускорениями, согласно данным Национальной администрации дорожной безопасности (NHTSA), произошли не в машинах Toyota. Агентство за последние 10 лет получило свыше 15 тыс. жалоб на случаи внезапного ускорения. За последние 30 лет по жалобам на этот дефект в Америке было возбуждено 141 расследование. Дальнейший ход был придан всего 29 делам. Как выяснилось, подавляющее большинство смертельных случаев были вызваны ошибками самих водителей.

По словам экс-администратора NHTSA Джоан Клэйбрук, «был сделан вывод, что главную роль в авариях играет человеческий фактор».

На 51 смерть во «внезапно ускорившихся» Toyota приходится 20 смертей в точно так же бесконтрольно ускорявшихся Ford и 12 – в Chrysler. При этом Ford, к примеру, не зарегистрировал в своих системах безопасности «никаких особых тенденций». Что важно – 36 из 51 смерти, записанных на счет Toyota, попали в списки после ноября прошлого года. То есть уже после того, как население было широко проинформировано о проблемах с акселераторным приводом именно этого производителя.

Вообще же, согласно данным Bloomberg, год от года время, которое тратили работники NHTSA на рассмотрение жалоб о самоускоряющихся авто, падало. В среднем проверки занимали 221 день в восьмидесятых годах, 196 в девяностых и 161 день – в последнее десятилетие. Как отмечает агентство, специалисты администрации «были склонны считать все неприятности следствием невнимательной езды» – точно так же, как сейчас, на волне истерии, все склонны списывать на дефекты конструкции.

Исследование вскрыло еще один любопытный общий признак жертв Toyota. Из 19 летальных случаев с Toyota, в которых известен возраст водителей, в 15 случаях он оказался почтенным: 10 человек были старше 60 и 5 – старше 80 лет. Средний возраст водителей-жертв ДТП в среднем по Америке – 39 лет. Средний возраст жертв-водителей Toyota составил 61 год. Все это, по мнению исследователей, заставляет предположить, что они «скорее нажимали не на ту педаль – или тормозили слишком слабо».

Таким образом, проблемы, из-за которых Toyota отозвала рекордное количество автомобилей по всему миру, возможно, не являются исключительно ее проблемами. А иногда и вообще не являются проблемами автомеханики. И, следовательно, японский автопроизводитель мог стать жертвой обычной истерии, которой грамотно воспользовались конкуренты.

Тем временем стало известно, что житель Калифорнии Джеймс Сайкс, врезавшийся близ Сан-Диего на своем Toyota Prius в полицейский автомобиль и во всем обвинивший дефект педали газа, возможно, солгал. Случай с Сайксом стал самой громкой «аварией с Toyota» последних недель, но оказался дутым.

Как показала проверка NHTSA, заявления Сайкса о том, что произошло внезапное ускорение гибрида, подтверждения не находит. Не исключено, что авария Сайкса была сознательно устроена, чтобы претендовать на компенсацию от Toyota и, возможно, пропиарить интернет-сайт водителя – владельца сервиса для свингеров.

ТЕКСТ: Виктор Мараховский

Источник: Газета.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
30 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 20
Какое административное наказание может быть применено к водителю транспортного средства за оставление в нарушение Правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является?
Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет.
Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.
Лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток.
Ответить