Новости

Toyota создает нового искусственного человека для крэш-тестов

31 мая 2010
≈ 6 минут
23 просмотра

Четвертая версия фирменного испытателя THUMS обзавелась внутренними органами торса. До этого манекен уже получил «кости» и «мозг», а в ближайшем будущем компания создаст ему «подругу».

Toyota создает нового искусственного человека для крэш-тестов Toyota Technical Development Corp., входящая в состав Toyota Motor, завершила разработку четвертой версии универсального испытательного манекена, предназначенного для сбора информации и силе и характере повреждений, получаемых настоящими людьми в результате реальных дорожных происшествий.

Разработчики сообщают, что в сравнении с предыдущей версией, новый «человек» способен предоставить исследователям в 14 раз больше данных. Этого удалось добиться благодаря тому, что модель получила важнейшие внутренние органы торса: легкие, сердце, печень и т.д. За основу были взяты данные, полученные методом компьютерной томографии у настоящих людей. THUMS 4 имеет не просто точные копии органов с массой датчиков, дающих информацию о повреждении каждого из них в результате крэш-теста: модель учитывает взаимосвязь между органами.

THUMS 4 представляет собой модель мужчины среднего роста и среднего телосложения. На свет он появился впервые в 2000 году, но его разработка началась тремя годами ранее. Первая версия могла предоставить лишь общие данные о силе и характере травм. В 2004 испытатель обзавелся точной копией человеческого скелета, а также получил лицо. Последнее обстоятельство, кстати, открыло совершенно новые возможности, поскольку до этого травмы лица изучить было значительно сложнее. Еще одним прорывом стало появление головного мозга, точнее его копии, в 2006 году у третьей версии. Наконец, теперь тело THUMS стало максимально приближенным к человеческому, после появления внутренних органов.

Компания сообщает, что в ближайшем будущем у THUMS появится «подруга»: манекен женщины, учитывающий особенности строения именно женского тела, с применением всех достижений разработчиков, в частности моделей внутренних органов. Более того, компания понимает, что не все пассажиры имеют среднее телосложение, поэтому у THUMS 4 появится еще и «приятель». Это будет «мужчина» крупного телосложения, возможно даже полноватый.

Свою разработку Toyota предложит на рынке всех заинтересованным компаниям. Коммерческое использование THUMS 4 начнется этой осенью.

Источник: Japancar.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 18
При каком значении суммарного люфта в рулевом управлении допускается эксплуатация легкового автомобиля?
Не более 10 градусов.
Не более 20 градусов.
Не более 25 градусов.
Ответить