Новости

Toyota разрабатывает новые электродвигатели

2 февраля 2011
≈ 5 минут
35 просмотров

Эта страна является основным поставщиком многих редкоземельных металлов, используемых японской компанией при производстве электродвигателей для своих гибридных автомобилей.

Недавний дипломатический конфликт между Японией и Китаем побудил Toyota Motor уделить большее внимание разработке новых электродвигателей. Несмотря на отсутствие, на первый взгляд, прямой связи между двумя этими фактами, для японского производителя она оказалась более чем очевидной.

В своем сообщении Toyota говорит о необходимости удешевления технологии производства электродвигателей с одновременным сокращением применяемого в них объема редкоземельных металлов. Дело в том, что крупнейшим поставщиком этих ресурсов (и не только для Японии), является КНР: доля этой страны доходит до 97% оборота по отдельным направлениям, а общий объем запасов составляет около 30% от мировых. Несмотря на то, что обширными запасами редкоземельных металлов обладают многие страны, некоторые из них, в частности Соединенные Штаты и Австралия, в 90-е годы прошлого века практически прекратили экспорт, ввиду демпинговых цен со стороны Китая.

Сложившаяся в последние годы практика привела к тому, что для Toyota сформировалась прямая зависимость от поставок из КНР, что может, по мнению компании, негативно сказаться в обозримом будущем. Первый «звонок» прозвенел в минувшем году, когда между Японией и КНР резко обострились дипломатические отношения после инцидента с несколькими судами вблизи спорных островов.

Не объявив официально, Китай ввел фактический мораторий на экспорт редкоземельных металлов в Японию. Спустя два месяца, в ноябре он был отменен, и серьезных убытков не понесли ни японская экономика в целом, ни Toyota в частности. Тем не менее, проанализировав ситуацию, компания пришла к выводу, что избежать больших потерь удалось лишь благодаря относительно небольшому производству электродвигателей. В обозримом будущем, когда выпуск гибридов и электромобилей возрастет, ситуация может усугубиться. Так, по крайней мере говорится в официальном заявлении.

О технической стороне вопроса, касающейся конструктивных и технологических изменений в электродвигателях, компания ничего не сообщает.

Источник: Japancar.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
55 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 9
Разрешено ли водителю движение задним ходом при отсутствии других участников движения?
Запрещено.
Разрешено, но только до пешеходного перехода.
Ответить