Новости

Toyota начинает использовать в своих авто новый пластик из сахарного тростника

18 октября 2011
≈ 5 минут
28 просмотров

Рекордный процент экологически чистого продукта применяется, утверждает компания, при производстве гибрида Sai, обновленная версия которого выходит в продажу в Японии.

Само по себе использование целлюлозы при производстве пластмасс трудно назвать чем-то революционным, но Toyota утверждает, что смогла добиться существенного прогресса в используемой многими технологии, и более чем наглядным должно выглядеть практическое применение полученных результатов.

Как известно, пластик и пластмасса со значительной долей содержания натуральной целлюлозы имеют весьма ограниченную область применения в автомобильной промышленности. Главный «ограничитель» - весьма низкая стойкость к механическим повреждениям и истиранию. До сих пор эту проблему решали, сужая рамки, в которых использовались подобные материалы, но Toyota, по собственному утверждению, решила улучшить ситуацию.

На внутреннем рынке Японии в линейке Toyota есть гибридная модель Sai, практически не известная за пределами страны, но являющаяся почти полным техническим двойником Lexus HS 250h. До сего момента, как заявляют разработчики, в отделке салона Sai доля «натурального» пластика составляла 60% - это один из самых высоких показателей. Теперь же в продажу выходит рестайлинговая версия Sai, в которой Toyota повышает это значение до 80%.

Этому предшествовали четырехлетние исследования, большую часть которых провели специалисты Toyota Tsusho. В качестве натурального компонента был использован сахарный тростник, но, разумеется, подробности не разглашаются. Приводятся лишь результаты. Так главный инженер проекта, осуществляемого подразделением развития продукта компании Тору Като (Toru Kato) заявил, что использование материалов на основе невосполнимых природных углеводородных ресурсов при производстве Sai сократилось в общей сложности на 30%. Новый материал частично использован даже при изготовлении обшивки кресел и напольного покрытия.

Как покажет себя новинка в условиях ежедневной эксплуатации, еще предстоит выяснить, но Като уверен, что этот материал в самое ближайшее время найдет более широкое применение в автомобилях Toyota.

Источник: Japancar.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 4
Эта табличка распространяет действие установленного с ней знака:
Только на легковые автомобили.
На легковые автомобили, а также на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 т.
На легковые автомобили и мотоциклы.
Ответить