Новости

Тощим вьетнамцам запретят ездить на мотоциклах

29 октября 2008
≈ 4 минуты
30 просмотров

Вьетнамское Министерство здравоохранения выступило с предложением запретить худым людям ездить на мотоциклах. Об этом сообщает агентство AP.

Основной параметр, по которому Минздрав предлагает определять годность человека к вождению - это объем его грудной клетки. В частности, всех людей с обхватом груди менее 72 сантиметров предлагается считать чересчур худыми для того, чтобы управлять мотоциклом. Однако эти "нормы" уже вызвали бурные протесты со стороны общественности - предложение чиновников во Вьетнаме называют "смешным, абсурдным и нелепым".

Дело в том, что средний вес вьетнамского мужчины составляет 55 килограммов при росте 164 сантиметра, а масса вьетнамской женщины - 47 килограммов при росте 155 сантиметров. Статистики по обхвату грудной клетки нет, но примерные расчеты показали, что от вождения мотоциклов придется отказаться "очень многим вьетнамцам". "Множество людей в моей деревне не смогут ездить на мотоциклах", - заявил журналистам 46-летний Тай, грудная клетка которого оказалась на семь сантиметров меньше в обхвате, чем требует Минздрав. - "Большинство моих предков были бедными и страдали от недоедания. А теперь Министерство здравоохранения хочет запретить нам ездить на работу".

Сам же Минздрав пока отказывается комментирвать свое предложение и не объясняет, почему тощие водители оказались "хуже" более упитанных. Единственная официальная причина, озучиваемая вьетнамскими властями, заключается в том, что местные дороги занимают одно из лидирующих мест в мире по количеству аварий, большинство из которых происходит при непосредственном участии мотоциклистов.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 11
В каком случае Вы можете начать обгон, если такой маневр на данном участке дороги не запрещен?
Только если полоса встречного движения свободна на достаточном для обгона расстоянии.
Только если Вас никто не обгоняет.
В случае, если выполнены оба условия.
Ответить