Новости

Топ-10 самых нелепых автомобилей

20 июня, 18:28
≈ 22 минуты
7 041 просмотр

Вне контекста любая вещь и любое понятие – и, конечно, автомобиль! - выглядят абсурдными. Как DeLorean в прериях Дикого Запада.

Но есть нелепые машины, для которых не нужны яркие декорации. Эти автомобили анекдотичны уже в нашей, реальной жизни. Вопрос лишь в том, специально ли задуман очередной уродец, или его несуразность – побочный эффект новизны.

Lada Vesta Signature

Сделать лимузин из бюджетного автомобиля, по версии АвтоВАЗа, означает найти новую рыночную нишу. Сложно представить, каким в Тольятти видят важного клиента новейшей удлиненной Lada Vesta. Вероятно, эксцентричным. Пересевшим в эту машину прямиком из такой же странной Lada 2110 Premier. А еще лучше - из пятиметровой версии «Консул» конца 90-х. Последняя запомнилась перегородкой между отсеками водителя и задних пассажиров. И копеечными пластмассовыми стрелочными часами, вмонтированными в стеночку и напоминавшими клиенту о статусе и его самого, и лимузина. Да, вазовцы тогда зашли с козырей!

Vesta проще «Консула», зато сделана по-человечески. Очевиден 20-летний прогресс не столько в технологиях, сколько в сознании вазовских маркетологов. Колесная база увеличена на 25 см, но задний ряд сидений сдвинут чуть вперед. Иначе пассажиры упирались бы головой в крышу.

Поскольку у серийной машины довольно качественные материалы отделки по сравнению с предыдущими «Ладами», здесь лишь добавлены вставки «под хром», а сиденья обтянуты кожей.

10 самых интересных новинок, которых мы не дождемся в 2016 году

Маркетологам остается придумать для такого автомобиля более убедительную аудиторию, подальше от неведомых сумасшедших миллионеров. Вероятно, в руках таксистов длинная Vesta выглядела бы не таким анекдотом. И, конечно, существует необъятный рынок Кубы. Местным пассажирам такси не привыкать ездить на невероятно растянутых «Жигулях».

«Иван Калита»

Длинную «Весту» публика увидела буквально на днях. Но двадцать лет назад креативили не только в Тольятти. Завод «Москвич» не умел делать качественные автомобили, хотя и ему хотелось жить. Многострадальную модель 2141 вначале просто растянули, назвав ее «Юрий Долгорукий». Кузов при этом не усиливали, отчего, по рассказам, уже через сотню километров она собиралась в гармошку. Затем 41-й получил отдельный багажник и имя «Князь Владимир». Качество конструкции, материалов и сборки при этом забыли в 1985 году.

Наконец, случился апофеоз – «Иван Калита»: в 1998-м «князю» приделали несуразную решетку радиатора «под Rolls-Royce», граненые фары и удлиненный багажник. Под капотом стоял двигатель Renault.

Внутри машину отделали кожей, поставили холодильник и другие модные аксессуары. Завод собирался продавать эти автомобили московскому правительству. Но такое даже для мэрии Лужкова было чересчур. В кортеже столичного градоначальника тогда ездили «Долгорукие», а сам Ю.М. иногда пользовался «Волгой» с тойотовским мотором.

10 самых продаваемых авто в истории

Можно еще вспомнить искрометные автомобили «Дуэт» - удивительные по своей нелепости двухместные купе на базе все того же Москвича-2141. Но хочется рассказать и о других чудовищах.

«Волга»

Газовские машины удлиняли гораздо чаще, чем «Жигули» и «Москвичи». Почти всегда такими переделками занимались нижегородские фирмы. Где они находили покупателей на эти поделки – загадка. Качество у автомобилей принципиально отсутствовало, сама модель была разработана в 60-х, а с художественным вкусом у тех, кто удлинял «Волги», наблюдались проблемы.

Все же существовала длинная версия, сделанная самим заводом. ГАЗ-311055 получил растянутую на 30 см колесную базу. А главное, увеличенные и передние, и задние двери. Благодаря этому, машина выглядела пропорционально.

Как стильная «Волга» ГАЗ-21 покорила заграницу

Мотор можно было заказать любой – хоть ЗМЗ, хоть Chrysler, хоть Toyota. Правда, говорили, что, как и на «лужковской» машине, первым страдал задний мост, не рассчитанный на большую мощность двигателя.

ЗИЛ-4112Р

Четыре года назад власти еще не определились с судьбой бюджетных средств на проект «Кортеж» - новых лимузинов для высшего руководства.

В общем-то, уже умерший к тому моменту ЗИЛ внезапно выпростал руку из-под земли, и в его сморщенном кулаке оказался зажат проект 4112Р – «членовоз» на базе последнего советского лимузина 41047.

Внешне новинка повторила 47-й за исключением пары принципиальных вещей – трех дверей по каждому борту (причем, задние распахивались против хода) и нарядной светотехники в стиле «богатая китайская елка».

Внутри машины было солидно, дорого и, на удивление, качественно: второй и третий ряды сидений поставлены друг напротив друга, все отделано светлой кожей и хорошим деревом.

Советские монстры бездорожья ЗИЛ

Удивительно, но создатели автомобиля добились аудиенции у президента. Машина, как говорят, первому лицу не понравилась. После чего совершенно новый проект «Кортеж» стал набирать обороты и к 2018 году обещает увидеть свет.

Hongqi HQE

Патентные изображения седана из «Кортежа» недавно появились в сети (гиперссылка). Стало ясно: идеологией, самим смыслом это будет второй Hongqi – автомобиль китайской знати.

Огромный 6,5-метровый лимузин из Китая – вершина модельного ряда марки. Вероятно, мы не стали бы включать его в список Топ-10 машин-анекдотов – все же эта машина находится на своем месте, комфортно перевозит всесильного Си Цзиньпина! – если бы не нелепое сходство HQE сразу с двумя абсолютно непохожими автомобилями. Спереди это… «Волга» ГАЗ-21, а в профиль – Rolls-Royce Phantom.

Rolls-Royce из будущего

С «роллсом» все очевидно. Британская машина – современная мечта столбового дворянства. А «под Волгу» в Китае рисовали модели Hongqi еще 50 лет назад. Традиция!

MINI XXL

Иногда лучше плавать, чем просто глядеть в окно или принимать парады на огромном «членовозе». В те же шесть метров марка MINI двенадцать лет назад вместила не только массу развлекательной электроники, но и бассейн-джакузи. Правда, для этого пришлось подкатить еще одну пару колес. Автомобиль построили в Лос-Анджелесе специально к Олимпийским играм 2004 года на базе первого современного поколения Cooper S.

Peel P50

На фоне огромного MINI этот автомобиль смотрится не так уж нелепо. Длина Peel  P50 – 1 м 30 см, ширина – меньше метра. Машинка выглядит как коляска без мотоцикла. Только вместо одного большого колеса у нее три маленьких.

Нам кажется, это идеальный автомобиль для города. Причем, для города в самом широком смысле этого слова – ведь на нем можно ездить как по улицам, так и по офисным коридорам. Что и продемонстрировал лет десять назад своим поклонникам ведущий Top Gear Джереми Кларксон.

AeroMobil 3.0

Автомобиль – это про свободу передвижения, - заявляет Джереми, вывинчиваясь из своего Peel. Но еще большую свободу дает самолет. Парадокс в том, что «плюс» на «плюс» дает «минус». Гибриды самолета и машины получаются уродливыми и, в результате, не дают никакой свободы. Летать на таких штуках пока опасаются сами создатели, а с крыльями по дороге не особо и поездишь.

5 самых завораживающих мостов, которые стоит пересечь

Самый интересный из абсурдо-самолето-мобилей – словацкий AeroMobil 3.0. Он уже много чего умеет. Например, довольно быстро ездить, развивая 160 км/ч, летать со скоростью 200 км/ч и складывать крылья на земле. Но до конвейера ему далеко. А, главное, никто пока не знает как регулировать движение таких машин по воздуху – как и где выделять для них воздушные коридоры и какие требования предъявлять к пилотам.

Rinspeed Splash

Примерно также по-дурацки автомобиль смотрится на водной глади. Амфибии давно используют военные, а в СССР из очумелых ручек рыболовов выходили плавающие самоделки.

Какими могли стать российские автомобили

Швейцарское дизайн-ателье Rinspeed в обычной жизни занимается уважаемым делом – тюнингует Porsche и другие суперкары. Но любит раз в год уйти в отрыв – показать в Женеве что-то безумное. Например, машину-катер с подводными крыльями. Машина может глиссировать по воде так же быстро, как по обычной дороге. Рыбу на нем ловить не получится, распугаешь! И так же, как автомобиль-самолет, Splash убирает на суше свои крылья в кузов.

Nissan Murano CrossCabriolet

Наконец, любимчик психиатров - Nissan Murano CrossCabriolet. Не то, чтобы кроссовер без крыши был большой новинкой. В конце концов, Willys или УАЗ-469 в некотором роде были автомобилями с такой же идеологией. Просто хочется процитировать американских журналистов (именно на это рынок Nissan вывел свою прекрасную новинку): «Тупое ведро, неустойчивое на дороге, очень странно выглядит этот автомобиль. Он совершенно ужасен».

 

Фото: autowp.ru, ladavesta.net, автопроизводители.

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 6
Что означает сочетание красного и желтого сигналов светофора?
Вскоре будет включен красный сигнал.
Вскоре будет включен зеленый сигнал.
Неисправна светофорная сигнализация.
Ответить