Новости

Томские власти ожидают окончания «бензинового кризиса» в ближайшие дни

12 мая 2011
≈ 8 минут
29 просмотров

Все автозаправки Томской области будут обеспечены бензином до 15 мая, сообщила РИА Новости в среду начальник областного департамента тарифного регулирования и государственного заказа Елена Бушманова.

В среду по сравнению с прошлой неделей литр АИ-92 на заправках "Роснефти" подорожал на 45 копеек - до 21,45 рубля, на автозаправках "Газпромнефти" - на 80 копеек - до 22,1 рубля за литр. На независимых автозаправках "Лукойл", где на прошлой неделе цена за литр достигала 25 рублей, цена упала на два рубля, передает корреспондент РИА Новости.

Бензин в дороге

По информации Бушмановой, сейчас некоторые независимые АЗС в регионе не работают из-за отсутствия топлива. При этом, все автозаправочные комплексы "Газпромнефть" и "Роснефть" работают на полную мощность.

"И независимые АЗС, и те, кто имеют собственную автозаправочную сеть, будут обеспечены бензином на 100%. Крайний срок - это 15 мая. Топливо сейчас в дороге, и у нас есть некоторые проблемы с прохождением груза", - сказала Бушманова.

Она пояснила, что топливо везут по железной дороге, и из-за большой загруженности груз продвигается медленно.

"Наша задача - укорить процесс. Сейчас ведутся переговоры с РЖД, чтобы они поставили в приоритет груз с бензином. Было селекторное совещание с Минрегионразвития, мы подняли эту проблему, и нам пообещали поддержку в этом вопросе", - сказала Бушманова.

Она добавила, что всего до конца месяца в регион поступит до 13 тысяч тонн бензина.

Ранее заместитель губернатора Томской области Владимир Емешев сообщил РИА Новости, что независимые томские АЗС недополучили в марте от "Газпромнефти" и "Роснефти" треть необходимого объема бензина, что и явилось причиной дефицита топлива в регионе. А региональное УФАС возбудило дело в отношении пяти оптовых продавцов ГСМ, которые подозреваются в согласованном ограничении отпуска нефтепродуктов на оптовый рынок.

Маршрутки переходят на АИ-92

Совладелец сети томских автозаправок Сергей Закурский сообщил РИА Новости, что перебоев с поставками топлива нет.

" По крайней мере, мне пообещали в "Газпромнефти", что выполнят все мои заявки на май по объемам. Сейчас все вроде бы стабилизировалось", - сказал Закурский.

В свою очередь, водители маршрутных автобусов отмечают дефицит АИ-80. Бригадир одного из маршрутов Владимир Копаница рассказал РИА Новости, что некоторые маршрутные автобусы из-за отсутствия АИ-80 перешли на АИ-92.

"АИ-80 не всегда есть на заправках. Когда его нет, заправляемся АИ-92. Хорошо хоть, что пока цена на них одинаковая - по 21 рублю за литр. Хотя еще в начале апреля один литр АИ-80 стоил 17-18 рублей", - сказал Копаница.

Замгубернатора Томской области Владимир Емешев заявил РИА Новости, что дефицита АИ-80 в регионе нет. По его словам, томичи заказали на апрель всего 300 тонн АИ-80 на заводе ООО "Томскнефтепереработка", при его производительности 4,5 тысячи тонн в месяц.

Совладелец сети томских автозаправок Сергей Закурский, сообщил, что его компания готова обеспечить регион АИ- 80.

"У меня состоялись переговоры с заместителем губернатора. Мы готовы взять на себя обеспечение АИ-80, то есть заключить договор с ООО "Томскнефтепереработка" и забирать АИ-80 в объеме 1 тысяча тонн в месяц. Это покроет всю потребность региона", - сказал Закурский.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 5
Разрешается ли Вам пересекать двойную сплошную линию продольной разметки?
Не разрешается.
Разрешается только при выезде из дворов и других прилегающих территорий.
Разрешается только при интенсивном движении.
Разрешается только при обгоне.
Ответить