Новости

Теперь легче оформить документы на машины

13 апреля 2011
≈ 9 минут
195 просмотров

В паспорт транспортного средства внесут изменения без лишних проблем, если речь о смене цвета автомобиля при помощи пленок, или если вы приобрели эту машину в лизинг.

Вчера вступил в силу приказ трех министерств: МВД, минпромторга и Федеральной таможенной службы о внесении изменений в Положение о паспортах транспортных средств.

В первую очередь этот документ интересен тем, кто приобрел машину в лизинг за границей. Причем не важно, какая это заграница: ближайшая и входящая в экономический союз Белоруссия, или дальняя Германия. Лизинг - это такая своеобразная рассрочка платежа. При этом вы можете делать с машиной все, что угодно, лишь бы взносы исправно платили.

Но собственником на время этого договора остается только тот, кто этот лизинг вам предоставил.

До сих пор у автовладельцев при оформлении таких машин в собственность возникала одна большая проблема. Представим себе ситуацию: вы взяли в лизинг в Белоруссии "МАЗ". Исправно платили взносы. И вот наконец настал тот счастливый момент, когда вы все полностью выплатили, и настала пора стать полноценным собственником автомобиля. И вот тут, если вы брали машину за границей, возникали проблемы. Вам необходимо внести изменения в паспорт. Но это можно было сделать только в таможенном органе, который отвечает за район, где зарегистрирована машина. Как вы понимаете, на территории Белоруссии нет таких российских таможенных органов. В любом случае подавать заявление мог только собственник. А это тоже дело не простое: поедет ли белорусский или немецкий хозяин машины в Россию, только для того, чтобы подать заявление в таможню на внесение изменений в паспорт транспортного средства? Есть определенные сомнения.

Со вчерашнего дня подавать заявление может и владелец, то есть тот, кто пользуется машиной на условиях договора лизинга. Соответственно, вносить изменения в техпаспорт будет уже таможенный орган, по которому зарегистрирован не собственник, а владелец. То есть покупка транспорта в лизинг упрощается.

Со вчерашнего дня упрощается и внесение изменений в паспорт по поводу окраски автомобилей. Модное увлечение смены цвета автомобиля при помощи наклеивания пленки до сих пор создавало проблемы при регистрации автомобилей. Пленка наносится легко и стоит значительно дешевле, чем перекраска машины. Но в положении о паспортах транспортных средств было записано, что в документ должен быть занесен цвет, в который окрашен кузов. При нанесении пленки цвет окраски кузова не меняется. Однако меняется цвет автомобиля.

Это вызывало массу вопросов и сложностей при регистрации. Допустим, автомобиль окрашен в синий цвет, но поверх него владелец наклеил серебристую пленку. Как быть? Надо указать цвет, в который окрашен кузов, то есть синий, но все видят перед собой серебристый автомобиль. Теперь в положение о паспортах транспортных средств внесена существенная поправка: в паспорте будет указываться цвет, "нанесенный на наружные поверхности кузова".

Кстати, если кузов разноцветный, то в паспорте указывается преимущественный цвет. Если определить преимущественный цвет невозможно, то в паспорте записывается "мультицвет".

Внесено уточнение в пункт, касающийся замены паспортов транспортных средств. Теперь в положении о паспортах транспортных средств будет прописано, что их замена производится на основании заявления собственника или владельца в день обращения. В случаях, требующих дополнительных проверок, решение принимается в срок до 30 суток.

Текст: Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/b2a8c0b79b8bb627aaea4da3c9a68e40
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 9
По какой траектории Вы можете выполнить разворот?
По любой.
Только по А или В.
Только по А.
Ответить