Новости

Техосмотр в Москве сделают бесплатным для льготников

30 января 2012
≈ 8 минут
49 просмотров

Московское правительство заключило договоры со столичными операторами техосмотра на бесплатное предоставление услуг льготным категориям граждан. А подмосковное правительство создает рабочую группу по подготовке поправок в закон о техосмотре, который вступил в силу с 1 января текущего года.

Власти столицы сделали техосмотр бесплатным для льготных категорий граждан. Как сообщает департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, соответствующие договора заключены с 75% операторов ТО в городе (49 договоров). Также заключены два договора с подмосковными операторами.
"Согласно документу (постановление правительства Москвы от 29 декабря 2011 года) оператор проводит технический осмотр транспортного средства, принадлежащего льготнику бесплатно, а департамент транспорта компенсирует стоимость процедуры. Основанием для компенсации льготным категориям граждан являются документы, подтверждающие их право собственности на транспортное средство", - говорится в сообщении пресс-службы департамента.

В это время подмосковные власти готовятся предложить свои поправки в новый закон о техосмотре. Чиновники решили, что процедура несовершенна и требует доработок.
"Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств" на данный момент имеет свои положительные и негативные стороны, для их исправления и улучшения закона в ближайшее время будет собрана рабочая группа, которая подготовит от областной думы поправки в части передачи контрольных функций государству", - говорится в сообщении ОП.

Вступившие в силу новые правила ТО, как показала практика, имеют недочеты, из-за которых водители попросту не могут оформить на свою машину ни страховку, ни техосмотр. Автолюбители жалуются на замкнутый круг: купил поддержанную машину, нельзя получить номера. Их дают только при наличии полиса ОСАГО. Его нельзя оформить без пройденного техосмотра. А ТО можно пройти только с номерами. Кроме того, на некоторых пунктах не хватает талонов.

Сложности возникают и у юридических лиц, которые получили аккредитацию на право проведения ТО.
"Не налажено взаимодействие с ГИБДД. У них же на все машины зарегистрированные есть данные – VIN-номер и прочее. Мы могли бы работать быстрее, если бы у нас были бы эти данные", - рассказал член совета некоммерческого партнёрства "Союз предприятий техосмотра" Виктор Арманов на встрече членов Общественной палаты области, страховщиков, автолюбителей и представителей автобизнеса.

Глава подмосковной "Общественной палаты" и депутат парламента Московской области Никита Чаплин считает, что новый закон упростил жизнь тем, кто и раньше исправно проходил диагностику. А те автовладельцы, которые отлынивали от обязательной процедуры, могут сделать это и сейчас. "Уходя от госконтроля, мы говорили об отходе от коррупционных факторов, очередей. А сегодня мы пришли к беспределу. Любой недобросовестный гражданин может спокойно разъезжать на неисправной машине, купив у посредника полис ОСАГО. А ГАИ уже не вправе требовать талон ТО, если есть полис", - отметил Чаплин.

По итогам встречи и было принято решение о создании рабочей группы, которая будет готовить поправки в закон о ТО. Общественная палата считает, что "государство должно вернуть себе право контролировать этот процесс и отвечать за последствия". "Страховые компании должны нести ответственность. Но главное так, чтобы это никак не сказалось на простых автолюбителях, поэтому разработаем какой-нибудь средний вариант", - добавил Чаплин.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
55 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 11
Разрешен ли на двухполосной дороге обгон на перекрестках?
Запрещен во всех случаях.
Разрешен только на перекрестках неравнозначных дорог при движении по главной дороге.
Разрешен только на нерегулируемых перекрестках.
Ответить