Новости

Техосмотр с подписью

16 декабря 2011
≈ 10 минут
44 просмотра

Минюст зарегистрировал приказ министерства транспорта о форме талона технического осмотра и правилах его заполнения.

В документе также утверждается совершенно новая для нашей страны форма этого талона - электронная. Но обо всем - по порядку. Все детали этого приказа касаются автовладельцев.

Этот документ довольно сильно отличается от первоначального проекта, о котором писала "Российская газета". Начнем с того, что если в проекте предполагалось, что талон будет защищен от подделки по уровню "А", то в подписанном приказе класс защиты талона снизился. Теперь для него предполагается защита по уровню "Б". Напомним, что эти уровни говорят о степени защиты документа от попыток его подделать. А способы такой защиты весьма разнообразны - от голограмм и водяных знаков до специальных видов печати.

Вероятно, класс защиты снизили в том числе и в интересах автовладельцев. Скорее всего, это сделано для того, чтобы удешевить такую полиграфическую продукцию. К тому же, если учесть, что проверить, выдавался ли талон на эту машину, будет довольно легко: все данные заносятся в базу данных единой автоматизированной информационной системы, то талон можно печатать и на обычной бумаге. Правда, эта база пока еще не создана и когда появится - пока неизвестно.

Внешне талон будет похож на нынешний. Он будет выполнен в виде карточки зеленого цвета размером 105х74 мм. Зато содержание станет заметно отличаться. На оборотной стороне появятся наименование оператора техосмотра, его номер, а также фамилия и инициалы технического эксперта.

Эта информация в связи с новыми правилами проведения техосмотра будет важна и для автовладельца. Ведь в случае, если талон был выдан на неисправную машину, технический эксперт, а также оператор станут нести за это ответственность. А если машина попала в результате этой неисправности в аварию, то они понесут совокупную ответственность вместе с автовладельцем перед теми, кому был причинен вред в результате ДТП.

В талоне будет указываться и идентификационный номер транспортного средства (VIN). Для тех машин, которым VIN не присвоен производителем, а этим грешат все праворульные "японцы", в особых отметках будут заносится другие идентификационные данные, например, номер кузова или регистрационный госномер.

Также на талоне указывается дата проведения техосмотра, и месяц (конечно же, с годом), не позже которого необходимо пройти следующий осмотр.

Этим же приказом утверждена и электронная форма талона технического осмотра. Она представляет собой запись в базе данных единой автоматизированной информационной системы технического осмотра. Ее содержание будет таким же, как и в обычном талоне, за одним исключением: под ней будет стоять электронно-цифровая подпись технического эксперта. Причем тут на защиту не поскупились. Как написано в приказе, это должна быть "усиленная квалифицированная" подпись.

В случае если вы потеряли талон техосмотра, прописана возможность выдачи дубликата. Он выдается на основании сведений из единой автоматизированной информационной системы технического осмотра. В дубликате в графе "Особые отметки" дополнительно указываются полное и сокращенное наименование оператора технического осмотра, а также фамилия, имя, отчество технического эксперта, выдавшего оригинал указанного талона.

Напомним, что с 1 января вступит в силу закон о техосмотре. Согласно ему эта процедура перейдет из МВД коммерческим техцентрам.

Российскому союзу автостраховщиков поручено заниматься аккредитацией компаний, претендующих на техосмотр, и обеспечением их бланками ТО. На плечи РСА лягут контроль за деятельностью операторов и проверка их работы.

С 1 января, согласно закону о техосмотре, новые автомобили будут получать талон на три года (с момента выпуска) сразу при регистрации автомобиля. Машинам, возраст которых от трех до семи лет, придется проходить техосмотр раз в два года. Далее - каждый год.

Пока же действует своеобразная амнистия на техосмотр тем, кто должен был его пройти в нынешнем году. Их талоны действуют до месяца, в них указанного, но следующего года.

Приказ министерства транспорта будет опубликован в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

Текст: Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/b6ba02a09c03d922d6d3867d2613cd15
Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
26 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Следует ли уступить дорогу легковому автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить