Новости

Техосмотр прописью

27 декабря 2011
≈ 12 минут
52 просмотра

Как стать оператором техосмотра? Какие документы для этого нужны? Как приобрести необходимое для работы количество бланков техосмотра?

Обо всем об этом - в приказах, которые сегодня публикуются в "РГ".

Для начала об обеспечении бланками. Дело в том, что до 1 апреля автомобилистам в большинстве случаев будут выдаваться старые талоны на старых бланках. В связи с этим даже был выпущен очередной документ, который предусматривает передачу талонов от ГАИ операторам техосмотра. Но, как показывает практика, не везде талонов хватает. А значит, уже пора начать печатать эти бланки, чтобы в новом году никто не ушел без талона.

Однако здесь не все так просто. Будущие операторы техосмотра должны заключить тройственный договор с тем, кто печатает такую продукцию, и с Российским союзом автостраховщиков, который курирует техосмотр. Количество бланков в заказе должно быть равно пропускной способности пунктов техосмотра этого оператора, минус неиспользованные бланки, плюс пять процентов. Последнее дается на ошибки, дубликаты и развитие бизнеса.

Подавать заявки требуется за 45 дней и на целый квартал. Оператор также должен каждый день отчитываться о выданных талонах, указывая их номера и дату выдачи.

В случае если оператор лишился аккредитации или аккредитация приостановлена, то он обязан сдать талоны в РСА для их дальнейшего уничтожения.

Почему не использовать эту продукцию по назначению на других пунктах? Все-таки она денег стоит. Однако в данном случае встает проблема собственности на эти талоны. Ведь бывший оператор за них платил.

А если их передавать другим участникам рынка, то непонятно, на каких условиях и как избежать битвы за собственность. Чтобы не ввязываться в эти склоки, российский союз автостраховщиков принял решение попросту уничтожать талоны, оставшиеся после ухода с рынка оператора. Таким же образом уничтожаются неиспользованные бланки ОСАГО обанкротившихся страховых компаний.

На самом деле вся схема с выпуском, реализацией, контролем и утилизацией талонов уже давно обкатана на опыте бланков ОСАГО. Только для автогражданки потребовалось несколько лет, чтобы прийти к решению о контроле за бланками. Так что есть вероятность, что "левые" бланки на "черный" рынок не просочатся. А к тому моменту, как талон техосмотра полностью перейдет в электронную версию, - такой контроль и вовсе потеряет актуальность.

Напомним, что сейчас статус операторов техосмотра получили те компании, которые работали на этом рынке по договорам с МВД. Однако у них уже возникли вопросы, почему им так мало дают бланков. Дело в том, что в этом случае РСА ориентируется на данные, предоставленные МВД.

И если в этих данных указано, что конкретный пункт пропускает через себя столько-то автомобилей, то больше этого количества талонов плюс пять процентов РСА не даст. Другое дело, насколько верно считали пропускную способность в МВД.

Новым операторам придется еще сложнее. Хотя сам расчет довольно прост. Эксперты утверждают, что одна линия с одним постом и одним экспертом способна пропустить 16 машин в день. Если на линии работает три эксперта - умножаем на три. Если линий больше - умножаем на их количество. Но если технический эксперт только один, то ни количество линий, ни количество постов не увеличат пропускной способности.

Второй документ в этом номере "Российской газеты" - приказ минэкономразвития об аккредитации операторов техосмотра.

Эти правила определяют перечень документов, необходимых для аккредитации, порядок переоформления аттестата аккредитации, порядок приостановления и аннулирования аттестата аккредитации. Отдельно описывается порядок оплаты, а также выдачи дубликата аттестата в случае его утери.

По словам заместителя директора департамента по госрегулированию в экономике минэкономразвития Евгения Ковтуна, сам приказ достаточно прост в понимании: "Это процедурный документ. Никаких серьезных новаций по сравнению с другими нормативными документами он не содержит. Правилами определяется последовательность действия будущего оператора технического осмотра при получении аттестата аккредитации и порядок действий РСА и оператора технического осмотра при изменении основных позиций, указанных в аттестате.

Например, если оператор технического осмотра захочет расширить область аккредитации и проверять кроме легковых автомобилей еще и грузовой транспорт, он будет обязан переоформить аттестат и дополнительно представить определенные документы, чтобы доказать, что у него существуют возможности для проведения техосмотра данной категории транспортных средств.

Кстати, вчера был подписан практически последний документ в череде подзаконных актов к закону о техосмотре. Речь идет о постановлении правительства по созданию единой информационной автоматизированной информационной системы техосмотра. В нее будут заноситься данные о всех выданных талонах, а также прошедших или непрошедших техосмотр автомобилях.

Текст: Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/93f95f86a3abe8e38b16576646302f47
Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
39 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 1
На каком рисунке изображен перекресток?
Только на правом.
На обоих.
Только на левом.
Ответить