Новости

Техосмотр на покупку полиса ОСАГО не повлияет

16 февраля 2012
≈ 11 минут
50 просмотров

Автомобилистам не откажут в покупке полиса, если даже срок действия их талона ТО истекает уже завтра, пишет "Российская Газета".
Такова суть поправок, которые в закон об ОСАГО внес депутат Борис Резник. А комментировали эти новации руководители Российского союза автостраховщиков.

По действующему закону о техосмотре, а также по закону об ОСАГО водитель не может купить себе полис автогражданки, если до окончания срока действия талона ТО осталось менее шести месяцев. Это своеобразная страховка от того, что автомобилисты просто перестанут проходить техосмотр.

Напомним, что с 1 января госавтоинспекторы не проверяют на дорогах наличие талона техосмотра у водителей частных легковых машин. Эта задача перешла в руки страховых компаний. Именно они перед тем, как продать полис ОСАГО, должны были поинтересоваться, прошел ли автомобиль техосмотр. Но при этом условия стояли жесткие: если срок действия талона истекает ранее чем через 6 месяцев, полис не продавать. Многие водители попадали в эту несуразную рамку: вроде и техосмотр действующий, однако его надо пройти еще раз.

В связи с этим после вступления в силу закона о техосмотре у многих автомобилистов возникли проблемы. Полис ОСАГО закончился, техосмотр заканчивается в мае, а в новых пунктах техосмотра нет талонов ТО.

К тому же такое ограничение срока действия талона техосмотра попросту нарушает права потребителей. В связи с этим и были внесены поправки. Согласно им купить полис ОСАГО можно с действующим талоном техосмотра. При этом не важно, когда истекает срок его действия. Полис ОСАГО можно даже приобрести, если у вас на руках есть заключенный договор о проведении техосмотра. Представим ситуацию, вы приехали на пункт техосмотра, но там очередь. Вы записались на определенный день и заключили об этом договор. Не имея на руках талона техосмотра, но имея этот договор, вы можете прийти к страховщику и заключить договор ОСАГО на следующий срок. Таким образом, вы получаете право иметь страховую защиту даже тогда, когда техосмотр не пройден.

Это тем более актуально для компаний, у которых обширный парк машин. Они заключают один договор, в котором есть график прохождения техосмотра. На основании этого договора они продлевают договор страхования автогражданской ответственности.

Казалось бы, таким образом уходит вообще какой-либо контроль за проведением техосмотра. Но не все так просто. Законопроект предусматривает возможность для страховых компаний потребовать регресс с виновников аварии, если они не прошли техосмотр.

То есть предположим у меня заканчивается техосмотр в апреле. А полис ОСАГО - в марте. В марте я перезаключил договор со страховщиком. Но в апреле не стал проходить техосмотр. А зачем? На дороге его не проверяют, страховщик не требует данных. В принципе могу так ездить до следующего года. Тогда, правда, придется пройти техосмотр перед покупкой нового полиса. Но если в этот период я попаду в аварию и буду в ней виноват, то страховщик, конечно, заплатит ущерб пострадавшему, но затем выставит мне регрессные требования только потому, что я не прошел техосмотр.

Еще один вопрос, который вызывал сомнения у автомобилистов. В соответствии с действующим законом у автомобилиста, который купил б/у машину без техосмотра, есть десять дней на то, чтобы пройти техосмотр и купить полис ОСАГО. За это время он может совершить аварию. В результате пострадает законопослушный автомобилист, который и техосмотр прошел, и страховка у него действующая. Просто он не сможет получить денег ни со своей страховой компании, ни со страховщика - виновника ДТП, по той простой причине, что тот не застрахован. То есть законопослушному водителю придется подавать в суд и пройти все круги ада по выбиванию денег из виновника ДТП.

В законопроекте Резника предлагается другой подход: разрешить продажу краткосрочных полисов на 15 дней, для тех, кто только что купил б/у машину без техосмотра. Также упрощает ситуацию и наличие договора о прохождении техосмотра. Его можно заключить перед покупкой машины.

Однако это пока не решает главной проблемы. Все равно у автомобилиста остается возможность передвигаться на незастрахованном автомобиле целых десять дней. А поэтому у остальных водителей есть риск столкнуться с таким незастрахованным и потом годами ждать от него компенсаций.

Руководство РСА согласно с такой законодательной инициативой. Остается только напомнить, что это начнет работать не завтра. Пока действуют нормы закона, который вступил в силу 1 января. То есть полис ОСАГО вам не продадут, если срок действия талона ТО истечет раньше, чем через полгода. А договор о том, что вы завтра пройдете ТО, пока еще для страховщиков не имеет значения.

Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/dfe8793df2499103e71c79c5b0e113f8
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 12
Можете ли Вы остановиться на мосту для посадки пассажира?
Да.
Нет.
Ответить