Новости

Таможенники помогут АвтоВАЗу снизить издержки

16 августа 2012
≈ 6 минут
38 просмотров

Федеральная таможенная служба и АвтоВАЗ начинают реализацию нового проекта по оптимизации логистических схем поставки комплектующих с целью улучшения межрегионального взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов.

Решение было принято в августе в Санкт-Петербурге на совещании с участием начальника управления декларирования АвтоВАЗа Валерия Родионова и начальников Приволжского, Северо-Западного, Самарского, Балтийского таможенных управлений и других руководителей и специалистов ФТС.

Отработку совместных операций "удаленного выпуска" решено осуществить на примере таможенного оформления товарных потоков АвтоВАЗа – крупнейшего российского производителя легковых автомобилей, завода с интенсивным конвейерным способом производства. Реализация проекта будет происходить на базе таможенного поста АвтоВАЗ Самарской таможни и таможенных постов Балтийской таможни.

Результат реализации проекта - снижение издержек, связанных с хранением и перевозкой в России поставленных автозаводу из-за рубежа грузов и сокращение времени их доставки на конвейер. Особую актуальность это приобретает, в том числе, в условиях начала производства на АвтоВАЗе автомобилей под тремя брендами - Lada, Renault и Nissan на платформе B0. Технология "удаленного выпуска" уже используется АВТОВАЗом и ФТС при таможенной очистке срочных поставок комплектующих от Renault авиатранспортом через аэропорт "Самара" - таможенные процедуры начинаются сразу после поступления информации об отправке груза и завершаются в течение трех часов с момента его прибытия в Россию.

Интересно отметить, что ранее таможенники не раз сталкивались с проблемами поставок автокомплектующих в Россию. В мае 2011 года таможня зафиксировала факт прибытия в РФ радиоактивных автокомплектов. Это обнаружили сотрудники Сахалинской таможни при осмотре судна, прибывшего с Японских островов, сообщила сотрудница пресс-службы ведомства. По ее словам, автомобильные запчасти и комплектующие были доставлены в область из Страны восходящего солнца на теплоходе Saga. При их осмотре обнаружено незначительное превышение естественного радиационного фона на одной из частей легкового автомобиля Subaru Impreza.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 12
Можете ли Вы остановиться на мосту для посадки пассажира?
Да.
Нет.
Ответить