Новости

Таксист принял на борт 16 человек

25 февраля 2009
≈ 10 минут
39 просмотров

Стали известны новые подробности ДТП, случившегося во вторник, когда автомобиль сбил на автобусной остановке сразу 16 человек. По предварительной версии следствия, виновником аварии может быть водитель Chevrolet Lanos – таксист, родом из Средней Азии.

В правоохранительных органах пояснили, что ранее водитель машины заявил об ее угоне. «Данная версия отрабатывалась с показаний самого водителя, который сообщил, что на проспекте Вернадского взял пассажира славянской внешности, выше среднего роста. Мужчина приставил ему нож к горлу, ограбил и выкинул из машины, после чего уехал на ней и совершил наезд на людей на пересечении Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского», – предает «Интерфакс» слова источника в милиции. Свидетельские показания таксиста вызвали сомнения оперативников: водитель постоянно описывал разные детали происшествия, забывая о ранее данных показаниях. Источник в ГУВД не исключает, что наезд совершил сам таксист, находясь в состоянии наркотического опьянения, а затем, чтобы избежать ответственности, придумал историю с угоном машины.

«В настоящий момент водителя отправили на освидетельствование на предмет наркотического опьянения. Кроме того, в машине взяты пробы ДНК с водительского сиденья, которые должны показать, находился за рулем сам водитель, или там сидел другой человек», – рассказал милиционер.

Авария произошла во вторник утром на западе Москвы. Вблизи Цирка на проспекте Вернадского автомобиль Chevrolet Lanos врезался в группу людей, стоявших на автобусной остановке. По данным ГИБДД города, авария произошла в 9.00. В это время на остановке обычно много студентов, которые направляются в МГУ. В ГИБДД отметили, что водитель Lanos не справился с управлением и автомобиль на скорости занесло прямо на тротуар в зоне пешеходного перехода. Как раз в этот момент там скопились студенты, ожидавшие момента для перехода улицы в сторону университета.

Машина врезалась в толпу и разметала людей по асфальту. Виновник ДТП после наезда попытался скрыться, но врезался в ограждение возле дома № 4 на проспекте Вернадского. Там и был найден правоохранителями Lanos с вмятинами на корпусе.

На форуме МГУ очевидцы говорят, что авария произошла в другом месте. Lanos двигался по проспекту Вернадского из области, пересек перекресток с Ломоносовским проспектом по диагонали, выехал на тротуар, прилегающий к территории университета, по которому продолжил движение в сторону центра. На тротуаре машина последовательно сбила 16 человек. В ГУВД эту информацию пока не подтверждают.

Сейчас данные о пострадавших разнятся. По предварительной информации, с травмами в больницу были госпитализированы от пяти до восьми человек.

Остальным пешеходам оказали помощь на месте. Почти все пострадавшие – студенты. Также среди госпитализированных оказалась гражданка США, профессор Колумбийского университета. 56-летняя женщина приехала в Россию специально для того, чтобы прочитать курс лекций в МГУ. На месте медики поставили американке диагноз – ушибленная рана височной области головы, ушибленная рана поясницы.

Пешеходы довольно часто становятся жертвами ДТП, ожидая транспорта на остановках либо находясь на тротуарах. При схожих обстоятельствах три года назад в Санкт-Петербурге, на пересечении улицы Смолячкова и Большого Сампсониевского проспекта, водитель Mercedes вылетел на тротуар и сбил 9 человек. Пять человек были госпитализированы в тяжелом состоянии с различными травмами. Водитель скрылся.

Не менее серьезное ДТП произошло в 2007 году в Москве, на Новопеределкинской улице. Тогда водитель Toyota не справился с управлением и выехал на автобусную остановку. Семь человек пострадали, водитель был задержан. Самое громкое ДТП произошло в октябре прошлого года в Ленинградской области. В поселке Горелово на Таллинском шоссе маршрутка выехала на встречную полосу и врезалась в автобусную остановку. На остановке погибли шесть человек, среди которых трое малолетних детей. Еще около 20 человек получили травмы различной степени тяжести.

Для защиты людей от подобных ДТП московские чиновники еще в начале осени предложили установить специальные ограждения по периметру остановок. Ожидается, что монтировать их начнут весной при проведении весеннего ремонта дорог.

Источник: Газета.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 18
Что следует сделать водителю, чтобы предотвратить возникновение заноса при проезде крутого поворота?
Допускается любое из перечисленных действий.
Перед поворотом снизить скорость, при необходимости включить пониженную передачу, а при проезде поворота не увеличивать резко скорость и не тормозить.
Перед поворотом снизить скорость и выжать педаль сцепления, чтобы дать возможность автомобилю двигаться накатом на повороте.
Ответить