Новости

Такси Питера предлагают попутчикам официально делить стоимость поездки

14 декабря 2009
≈ 5 минут
31 просмотр

Таксисты позаимствовали за рубежом идею, которая может выстрелить и в Петербурге. Они предлагают пассажирам ездить в такси вместе с попутчиками и делить с ними стоимость поездки.
Реализует проект одна таксомоторная компания, недавно появившаяся на рынке пассажирских перевозок Петербурга, сообщает DP.ru.

Компания решила привлечь клиентов оригинальным способом. Она предлагает пассажирам, которые едут на один рейс в аэропорт или на один и тот же поезд на вокзал, объединиться и разделить стоимость поездки. Правда, в компании отмечают, что пока пассажирам трудно привыкнуть к нововведению и таких заказов немного.

Подобная же практика распространена в Европе, например в Берлине, где этот сервис называется car–sharing. Пассажиры могут либо заранее позвонить в службу такси, либо самостоятельно найти попутчика через сайт компании, где в режиме online отображаются все заказы. Если учесть бережливость немцев и то, что в центре Берлина большинство горожан не передвигаются на личных авто, услуга пользуется большой популярностью.

По мнению еще одного петербургского перевозчика, у петербуржцев пока такси не ассоциируется с общественным транспортом, доступным каждому. Именно поэтому сделать эту схему заказа такси популярной будет сложно.
"До тех пор, пока чиновники не приравняют такси к общественному транспорту и не пустят перевозчиков на выделенные линии, в сознании горожан ничего не изменится", — уверены таксисты.

Ещё один перевозчик также считает, что в России такая система заказа такси не приживется. По его словам, такси в городе не так доступно, и те люди, которые заказывают его, хотят комфортно и без посторонних добраться до нужного места. Иначе они бы поехали на общественном транспорте.

Однако популяризации такси в первую очередь мешает стоимость поездок. Согласно тарифам, утвержденным администрацией СПб, доехать от Невского проспекта до Пулково–1 стоит 700 рублей. За такие деньги согласятся ехать не все, а вот за полцены — многие, считают инициаторы проекта.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
39 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 2
По какой траектории Вы можете выполнить разворот?
Только по А.
Только по Б.
По любой.
Ответить