Новости

«ТагАЗ» потребовал у Сбербанка 9,5 миллиарда рублей

17 июня 2010
≈ 5 минут
29 просмотров

Таганрогский автозавод обвинил Юго-Западный банк (ЮЗБ) Сбербанка в том, что на протяжении трех лет финансовая организация кредитовала предприятие по завышенной процентной ставке.
Подобное обвинение содержится в иске, который "ТагАЗ" подал в Арбитражный суд Ростовской области. Завод требует от ЮЗБ 9,459 миллиарда рублей - именно в такую сумму автопрозводитель оценивает убытки из-за деятельности Сбербанка. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу ростовского Арбитражного суда и сотрудника ЮЗБ.

В поданном иске не приводится расчет суммы ущерба. Возможно, он будет представлен в суде, предполагает один из менеджеров ЮЗБ. Представители Таганрогского завода комментировать ситуацию отказались.

Эксперты считают, что размер ущерба выглядит неправдоподобным. Как рассказал "Ведомостям" топ-менеджер одного из банков-кредиторов "ТагАЗа", даже если завышение ставки по кредиту составляло пять процентов, размером убытков предприятия за три года составит около 900 миллионов рублей.

По мнению аналитиков, у завода крайне мало шансов выиграть спор, поскольку доказать намеренное завышение банком процентной ставки тяжело. Однако многие специалисты сходятся на том, что цель "ТагАЗа" заключается вовсе не в получении денег от Сбербанка. Подавая иск в суд, предприятие рассчитывает на меры в рамках досудебной подготовки - а именно, на отсрочку выплат по действующим кредитным договорам.

В настоящее время совокупный долг "ТагАЗа" перед кредиторами составляет около 20 миллиардов рублей. При этом ссудная задолженность "ТагАЗа" перед Сбербанком составляет 6,1-6,3 миллиарда рублей. В мае Сбербанк принял решение реструктуризовать долг предприятия на несколько месяцев до тех пор, пока остальные кредиторы не примут совместное решение о пролонгации долга.

Ранее, "ТагАЗ" дважды подавал в суд ЮЗБ с просьбой обязать банк снизить процентные ставки по кредитам. Тогда спор был разрешен по результатам мирных соглашений.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 17
Вы можете использовать противотуманные фары совместно с ближним или дальним светом фар:
В обоих перечисленных случаях.
Только в темное время суток на неосвещенных участках дорог.
Только в условиях недостаточной видимости.
Ответить