Новости

Свиней за рулем начали штрафовать

21 июня 2008
≈ 6 минут
39 просмотров

Сейчас по Москве ежедневно ездит около 4 млн. авто. Если каждый бросит хоть по 100 граммов мусора, в итоге образуется гора весом в 400 тонн! Вчера стартовала кампания по борьбе с автосвинством, “МК” побывал на таком рейде.

Выезд из города на Ярославке. Здесь, на посту ГИБДД, мы поджидаем нарушителей. А сотрудники экологической милиции объясняют нам “правила игры”. Вся закавыка в том, что по закону останавливать машины имеют право только сотрудники ГИБДД. Поэтому экомилиционеры дежурят неподалеку и, как только видят, что из окошка машины мусорят, немедленно сообщают на пост. Далее надо захватить с собой свидетеля и составить протокол о нарушении.

Борцы с загрязнителями дорог руководствуются статьей 8.9 недавно принятого Кодекса об административных правонарушениях: “Самовольный сброс мусора на территории г. Москвы”. Это кажущееся многим невинным занятие грозит физическим лицам штрафом от 300 до 500 рублей; а юридическим — от 8 до 10 тысяч. Впрочем, за один брошенный окурок милиционеры штрафовать не станут — лишь проведут воспитательную беседу, а вот за выброшенные на асфальт окурки из автопепельницы уже штрафанут точно и по полной программе.

Кстати, уже штрафуют: с января по июнь в Москве за выброс мусора из авто с нарушителей собрали 15 тыс. рублей. И эта пусть и микроскопическая для мегаполиса цифра экологическую милицию радует. Почему? За аналогичный период прошлого года штрафов с “поросят” насобирали на 20 тысяч, при том что с 1 января штраф вырос с 50 до 300 рублей.

И вот наконец он — первый пойманный нами образцово-показательный нарушитель. Гаишники останавливают “Мазду”, из которой несколько минут назад на дорогу выбросили пакет с мусором. Экомилиционеры идут разбираться с нарушителем, а мы ради чистоты эксперимента опрашиваем других водителей.

На словах все как один новый почин милиционеров поддерживают, заявляют, что бороться с мусорным хамством надо и что они сами — никогда и ни в коем случае! А тем временем из проезжающего грузовика на обочину летит пластиковая бутылка. Водителя грузовика остановить не успели. Но ничего, как-нибудь и он попадется, считают экомилиционеры. Подобные рейды отныне будут проводиться ими регулярно и в разных точках Москвы. Так что не бросайте мусор в окно. Во-первых, тогда вы — быдло. А во-вторых, еще и без пятисотрублевки в кармане.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 7
Обязаны ли Вы в данной ситуации подать сигнал правого поворота?
Да, но только при наличии движущихся сзади транспортных средств.
Да.
Нет.
Ответить